Ежегодно в России проводится акция «Белая трость», в этом году также пройдет ряд мероприятий, приуроченных к данной акции.
Инициатором «Белой трости» в Тюменском Госуниверситете стал Международный центр инклюзивного образования и кафедра возрастной и педагогической психологии.
30 ноября в Институте психологии и педагогики в рамках мероприятия пройдут:
- акция «Я хочу тебя понять» (с 8:00 до 12:00). Всем желающим будет предложено смоделировать ситуацию обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья (по зрению) - в течение 4 часов находиться в университете в повязке на глазах;
- акция «Открытый мир в рисунках» (с 8:00 до 12:00): плакаты и рисунки на тему понимания мира людей с ОВЗ;
- музыкально-поэтическая композиция «Я не молчу. Я говорю» (с 12:00 до 13:30), в которой выступят студенты 1 курса ППО с литературными произведениями авторов, имеющих ограничения по здоровью, а также студенты с ОВЗ, которые учились или учатся в университете.
9 декабря в 15:00 в Институте психологии и педагогики ТюмГУ состоится обучающий семинар для преподавателей вуза «Технологии обучения слепых и слабовидящих», презентации оборудования и нового поколения тифлотехнологий для обучения данной категории обучающихся.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 39 миллионов слепых людей и 246 миллионов с плохим зрением. Количество учтенных слепых и слабовидящих в России составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тысяч. В Тюменской области проживают более 4,6 тыс. инвалидов по зрению, в том числе около 230 детей.
Источник: собственная информация