Диабет: с ним нужно научиться жить

Уже завтра, 14 ноября, в большинстве стран будут отмечать Всемирный день борьбы с диабетом. В 1991 году Всемирная организация здравоохранения и Всемирная федерация диабета учредили этот день в ответ на угрозу эпидемии сахарного диабета во всем мире. А в Тюмени сегодня завершились занятия Школы здоровья для пациентов с диабетом.


Необходимо отметить, что Школа диабета в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом проводится по отработанной международной программе ежегодно вот уже в течение 10 лет сотрудниками курса эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМУ, под руководством Людмилы Александровны Суплотовой, главного эндокринолога Тюменской области, профессора Тюменского ГМУ.

Как поясняет сама Людмила Александровна, работа Школы диабета – это огромный многолетний труд целой команды специалистов: «Мы проводим школу ежегодно. К нам приходят не только пациенты, но и врачи, специалисты различных социальных организаций. Так, в этом году практически подарком участникам школы стала консультация по вопросам прав пациента, которую провел сотрудник территориального фонда ОМС. Всем коллективом нашего курса мы выражаем благодарность директору данной организации Татьяне Викторовне Чирятьевой за такую возможность – провести подобную консультацию людям с диабетом».

Между тем, как пояснила Ольга Борисовна Макарова, к.м.н., доцент курса эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС ТюмГМА, в одной только Тюменской области в настоящее время зарегистрировано более 37 тысяч человек с сахарным диабетом, а в России их более 3 млн, и это только официальные цифры, реальное число больных диабетом в два раза больше. Связано это с тем, что диабет может никак себя не проявлять в течение нескольких лет, и человек просто не знает о своем заболевании.

Ольга Борисовна также рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, каковы факторы риска развития сахарного диабета 2 типа и в чем заключается профилактика заболевания: «Генетическая предрасположенность к сахарному диабету в любом случае играет ведущую роль в формировании заболевания, однако проблемы здоровья, которые появляются с возрастом – ожирение, гипертония, повышенный холестерин – существенно повышают риски развития диабета. Соответственно профилактика диабета – это, прежде всего, профилактика ожирения. Сбалансированное питание и активный образ жизни помогут на долгое время сохранить здоровье».

Осознавая масштаб проблемы, приходишь к выводу, что подобные школы – не просто красивая акция. Это то, что жизненно необходимо даже не единицам людей, а всей стране в целом. Ведь, как сказала Ольга Борисовна Макарова, сахарный диабет – заболевание на всю жизнь, и человек должен понимать, что происходит с его телом, чтобы научиться жить с диабетом долгой и максимально полноценной жизнью.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА