Сегодня, 16 ноября 2015 года, в Тюмени врачи, журналисты и представители власти поговорили на одну из самых острых на данный момент тем – о ВИЧ и гепатите. Разговор состоялся на территории тюменского «Дома Здоровья» в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИД и в рамках Европейской недели тестирования на ВИЧ, которая стартует 20 ноября.
Центр Профилактики и борьбы со СПИД Тюменской области, Консультативно-диагностический центр «Эндос», а также организации, учреждения, государственные и общественные деятели объединились для того, чтобы донести до общества три главные идеи: «Тестируй. Лечи. Останови» – именно под таким лозунгом проходит неделя в 2015 году.
Что касается гепатита, который еще называют «молчаливой болезнью» из-за почти бессимптомного течения, проблема заключается в том, что люди узнают о заболевании слишком поздно, когда спасти человека уже сложно. Об этом присутствующим рассказал Денис Олегович Селезнев, врач-инфекционист Консультативно-диагностического центра «Эндос».
В группе риска: наркоманы; лица нетрадиционной сексуальной ориентации и лица, практикующие коммерческий секс, персонал медицинских учреждений, имеющих контакт с кровью и другими биологическими материалами от больных. Однако всем людям без исключения не стоит забывать о передачи вируса в быту при использовании средств личной гигиены: маникюрные принадлежности, зубная щетка, любой контакт с кровью инфицированного. Также стоит быть осторожными при посещении салонов красоты и тату-салонов. И если у вас был пусть даже минимальный риск заразиться гепатитом, не ленитесь – сдайте простой тест и выясните, заражены вы или нет. Чем меньше времени прошло с момента заражения, тем проще и быстрее будет лечение. Родители обязаны позаботиться о том, чтобы детям были поставлены прививки от гепатита В. И конечно, гепатит В и С распространен как среди людей с повышенным риском заражения ВИЧ, так и среди живущих с ВИЧ.
Как отметил Александр Владимирович Попков, главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Центр профилактики и борьбы со СПИД», в этом году наблюдается снижение темпов прироста ВИЧ-инфекции в Тюмени: 8,5 % против прошлогодних 12,2%. Он также отметил, что прирост наблюдается среди служащих, а это, далеко не маргинальные слои населения, а работоспособные граждане с высшим или средним специальным образованием. Ситуация в целом по-прежнему остается стабильно-напряженной.
Но это все цифры и статистика, реальная же ситуация и собственно проблема заключаются в том, что эффективного воздействия на механизмы распространения инфекции не получается. Точнее сказать, воздействие производится: масштабную профилактическую работу проводит «Центр профилактики и борьбы со СПИД» в области, но до адресата мысль доходит не всегда.
А МЫСЛЬ ЭТА ПРОСТА: ОТ ВИЧ НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКТО! Если человек не наркоман и считает свое сексуальное поведение вполне прилежным – это не значит, что он на 100% застрахован от ВИЧ. ТАК, ЕСЛИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА БЫЛ ХОТЯ БЫ ОДИН НЕЗАЩИЩЕННЫЙ ПОЛОВОЙ АКТ – ОН УЖЕ В ГРУППЕ РИСКА.
Обследование всех и каждого – это первый и самый важный шаг на пути к снижению темпов прироста ВИЧ-инфицированных. Как пояснил Александр Владимирович Попков, к сожалению, сегодня не существует закона, по которому медицинские учреждения всех без исключения людей могут обязать сдавать тест на ВИЧ при посещении врача. Есть такое правило для доноров, для некоторых пациентов при наличии особых показаний. Таким образом, сегодня тестирование – это сфера личной ответственности каждого из нас.
Что же мешает нашим гражданам проходить эту простую процедуру – просто сдать кровь и получить на следующий день результаты на руки (предусмотрено и анонимное тестирование)? На этот, в большей степени риторический, вопрос сегодня попытались ответить все присутствующие. Среди самых вероятных причин выделили две: уверенность в том, что человека это не касается и недоверие к самому тестированию. Вроде как люди боятся, что в процессе сдачи крови они этим самым ВИЧ заразятся. Последнее, конечно, для человека мыслящего смешно в принципе, ведь риски заражения в течение всей жизни выше, чем риски заражения при сдаче крови в больничных условиях стерильными инструментами. Но народ наш готов выдумывать разные небылицы, лишь бы не сдавать этот самый тест.
А может, стоит посмотреть правде в глаза: люди просто боятся. Боятся узнать правду, боятся ожидания этой правды, надеются на «авось», не хотят, как это принято сейчас говорить, «заморачиваться».
Между тем, все просто: сдаете кровь, на следующий день забираете анализ. Если он отрицательный – живете с чувством выполненного долга перед человечеством, именно так – перед всем человечеством. Если положительный – осознаете две вещи: во-первых, теперь в ваших силах уберечь от ВИЧ остальных людей, во-вторых, у вас есть возможность начать своевременную терапию, которая не даст ВИЧ перейти в СПИД , а это значит, что вы будете жить.
Сдать тест на ВИЧ в любое время можно:
В рамках Европейской недели тестирования «Центр профилактики и борьбы со СПИД» организует «мобильное» тестирование в Тюмени:
Тестирование на гепатит в Тюмени можно пройти в любое время в Консультативно-диагностическом центре «Эндос» (Мельникайте, 117).
Или в ходе «мобильного» тестирования 21 ноября с 12:00 до 17:00 на Цветном бульваре.
Источник: собственная информация