Как уберечь зрение школьника?

Нагрузки в школе, всеобщая информатизация и несоблюдение гигиенических рекомендаций – все это приводит к тому, что сегодня каждый третий школьник страдает близорукостью. Об этом Интернет-Порталу NEDUGAMNET.RU рассказала Ирина Леонидовна Доркина, заведующая отделением приема детского населения ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», врач офтальмолог с более чем 20-летним стажем.


 
NEDUGAMNET.RU: Ирина Леонидовна, сейчас детям очень много работы задают на дом, есть ли какая-то норма для объема чтения (работы с текстом)? Сколько школьнику начальных классов можно читать и с какими перерывами, чтобы не нагружать глаза?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Вопрос действительно важный, учитывая и количество обращений к нам по поводу ухудшения зрения у школьников, и всероссийскую статистику. Проблема во многом связана с увеличением нагрузки: уже каждый второй ребенок к 15 годам имеет проблемы со зрением.

Для здоровья зрения необходимо обратить особое внимание на гигиенические рекомендации. В работе нужно делать перерыв: на каждые 40 минут работы – 5-7 минут перерыва. В это время полезно разработать мышцы глаз. Смотрите в разные стороны, зрительно рисуйте восьмерки глазами. В целом существует очень много вариантов гимнастики для глаз, сегодня примеры таких упражнений можно найти даже в Интернете, соответствующие памятки выдаются и в офтальмологических кабинетах. Необходимо помнить, что для глаза вредна долгая статическая нагрузка, потому гимнастика обязательна.

NEDUGAMNET.RU: Может ли у ребенка со временем возникнуть близорукость, и в чем причина?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Прежде всего, длительные нагрузки являются одним из ведущих факторов развития близорукости у детей. Однако также нужно помнить о наследственной предрасположенности, которая нередко становится основной причиной формирования этого недуга у детей.

Также провоцирующим фактором может стать генетическая обусловленная слабость склеры, то есть оболочки глаза. Все это в равной степени может привести к формированию близорукости.

На сегодняшний день этим заболеванием страдает каждый третий школьник, если говорить о нашем учреждении, то это порядка 3000-3500 посещений в год по поводу близорукости. Конечно, нужно отметить, что данное заболевание – это проблема развитых стран, несомненно, информатизация ведет к ухудшению зрения.

NEDUGAMNET.RU: Сколько времени может ребенок без вреда для здоровья работать за компьютером и пользоваться другими электронными гаджетами?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Повальное увлечение Интернетом и компьютерными играми в последнее время приняло масштабы эпидемии, которая в буквальном смысле лишает детей и подростков зрения. Тем временем даже если мы обратимся к информации памятки о продолжительности работы за компьютером, которую мы выдаем на приеме всем родителям, безопасное время работы за компьютером и планшетом у детей не превышает часа в день!

Причем этот час лучше дробить и помнить, что наименьшим злом станет хороший большой экран персонального компьютера, а самым худшим вариантом – экран планшета или смартфона.

В некоторых случаях можно заменять обычную книгу на электронную с жидкими чернилами, у которой экран не светится. Но в любом случае если есть возможность читать обычную печатную, то предпочтение стоит отдать именно такой книге.

NEDUGAMNET.RU: В чем заключается профилактика снижения зрения, и в частности близорукости, для детей школьного возраста?

ИРИНА ЛЕОНИДОВНА: Во-первых, это рациональное питание, физическая активность, ведь отдых для ребенка – это не сидение за телевизором или компьютером: дети должны бегать и играть на свежем воздухе. Здесь уже стоит вопрос традиций в семье и родительского примера. Во-вторых, важно соблюдение гигиенических рекомендаций: хорошая полиграфия в книгах, разумный режим труда и отдыха, удобное рационально-организованное рабочее место, хорошее освещение. Если все эти правила соблюдены, то зрение вашего ребенка под защитой.

Смотрим видео и читаем полную версию интервью.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА