Платная медицина – признак цивилизованного мира или прихоть бизнесменов?

Как пишут тюменские СМИ, в ходе обсуждения вопросов взаимодействия врача и пациента, которое состоялось между экспертами «Общероссийского народного фронта», специалистами областного департамента здравоохранения и руководителями частных клиник, бизнесмены высказали уверенность в том, что бесплатная медицина – это пережиток прошлого.

По их мнению, пора нам переходить на медицину платную, какой она является во всем цивилизованном мире. К сожалению, не прозвучало на этот счет народное мнение, а ведь есть повод резонно заметить, что в таком случае и зарплаты должны быть у всех подряд «цивилизованные», чтобы хватало на платную медицину, и налоги тогда, по всей видимости, отменить следует.


Тем не менее, как бы не жил весь остальной мир, в прошлом году Минздрав России в рейтинге эффективности реализации программы государственной гарантии поставил Тюменскую область на первое место. Регион также лидирует и в рейтинге качества и доступности медицинской помощи, хотя ситуация в этой сфере не может быть идеальной.

Глава областного департамента здравоохранения Инна Куликова отметила, что не получится говорить о взаимоотношении врачей и пациентов, не противопоставляя два полюса: страховую и коммерческую медицину. Также она признала, что вся проблема отношений врач-пациент часто кроется в банальном личностном недопонимании, в чем далеко не всегда виноват врач. Как правило, пациент заведомо агрессивно настроен.

Врач первой категории МКМЦ «Медицинский город» Валерий Калалб отметил, что большая часть пациентов, приходящих на прием, имеют четкий стереотип: качественную помощь можно получить только за плату. «Утром он приходит в обычную поликлинику, — пояснил Валерий Викторович, — а вечером к тому же врачу, но в коммерческую. Конфликт между пациентом и доктором возникает потому, что пациент считает, что его неправильно лечат и он сам все знает лучше врача».

«Причина в том, что на каком-то этапе было утеряно доверие, — добавила Инна Куликова, — а без него лечение не эффективно. Доверие легко потерять, но трудно завоевать снова, и мы должны работать над этим. В Тюмени работают выдающиеся врачи мирового уровня, но есть, конечно, и не очень хорошие примеры».

«Выдающиеся врачи, о которых вы говорите, — это штучный товар, они работают на сложнейших операциях», — возразил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. Собственно, ему и принадлежит идея полного перехода на коммерческую медицину: «Как клиент коммерческих клиник скажу, что врачи среднего звена (педиатры, терапевты, гастроэнтерологи) государственных учреждений демонстрируют непрофессиональность и незнание предмета. Они не клиентоориентированы, к своим пациентам относятся, как к конвейеру. Чтобы получить точную картину своего здоровья, я иду по рекомендациям к четырем проверенным врачам с хорошей репутацией, чтобы у каждого узнать диагноз и схему лечения. Все работающие граждане должны лечиться в частных клиниках. Качество обслуживания можно улучшить только одним способом — отдать медицину бизнесменам.

Появится конкурентная борьба, — поясняет Эдуард Абдуллин, — а, значит, заинтересованность в клиенте. Медицина — это такой же бизнес, ничем не отличающийся от других видов деятельности: получение прибыли и оказание услуг. Государство должно выполнять функции лицензирования, контроля исполнения, рассмотрения жалоб — остальное должны делать предприниматели». Инна Куликова напомнила, что некоторые частные клиники участвуют в программе государственных гарантий и принимают пациентов по полису ОМС. Но, по ее словам, большинство частников не устраивают государственные тарифы, которые регулируются на федеральном уровне и от области не зависят.

«Размер тарифов совершенно не важен, — возразил глава Торгово-промышленной палаты. — Для малообеспеченных и нуждающихся категорий граждан — многодетных семей, студентов, пенсионеров, ветеранов — вы обязаны предоставить помощь по полису. Все остальные работающие граждане должны покупать медуслуги, как продукты на рынке. Весь цивилизованный мир живет именно по таким законам».

Инна Куликова в свою очередь возразила, что, согласно 41 статье Конституции и 323 ФЗ, нельзя лишать граждан бесплатной медицинской помощи. С этим согласился генеральный директор и главный врач МЦ «Медис» Валерий Щукин, добавив, что государство могло бы поддержать медицинский бизнес, предлагая ему, например, инвестиционные программы, льготные кредиты и бесплатную аренду помещений в рамках выполнения государственного заказа. Отделение СРО НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» в Тюменской области готовит документы для рассмотрения вопроса на уровне главы региона. Глава МЦ «Медис» Валерий Щукин заметил, что платные услуги в госклиниках — это нехорошо, потому что они уже оплачены из налогов.

Валерий Александрович пояснил, что частная медицина работает на стыке медицинских и социальных вопросов: оказывает услуги в более комфортном режиме, который не может обеспечить государство. «Но оказание платных медуслуг в государственных учреждениях некорректно, — заявил глава клинки «Медис», — потому что создание этих учреждений, подготовка специалистов и их заработная плата уже оплачены из наших подоходных налогов. Взимание платы за услуги в государственных клиниках — это способ брать деньги второй раз».

Эдуард Абдуллин сообщил, что, например, в государственном Гастроэнтерологическом центре Тюменской области бесплатно сделают только анализ крови из пальца и электрокардиограмму, все остальное платное и стоит столько же, как в соседней коммерческой клинике. «По полису нормальной медпомощи получить нельзя, это ненужная бумажка», — заявляет Эдуард Раильевич. Представители Департамента здравоохранения пояснили, что все дополнительные анализы и обследования можно пройти на бесплатной основе – для этого существует порядок и назначения лечащего врача. В случае обращения в специализированные лечащие учреждения самостоятельно, пропускается звено оказания медицинских услуг, тогда и появляется оплата.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА