В ОКБ №1 спасают жизни с помощью высоких технологий

Практика показала, что основная составляющая успеха в лечении заболеваний и сохранении жизни в экстренных ситуациях – это правильная и эффективная диагностика.


Внезапная одышка и тахикардия у молодого мужчины – сегодня совсем не редкость. Таким экстренным пациентам в ОКБ №1 проводят высокотехнологичное исследование сосудов легочной артерии, и врачи-рентгенологи обнаруживают тромб, который забивает сосуды и исключает попадание крови к легким.

По словам специалистов, тромбоэмболия легочной артерии – заболевание, приводящее к очень большой смертности. Если вовремя не помочь пациенту, то высока вероятность, что человек погибнет. Сейчас, благодаря современным возможностям лучевой диагностики, использованию компьютерных и магнитно-резонансных томографов в считанные минуты можно обследовать экстренных пациентов и поставить верный диагноз.

Врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ОКБ№1 Николай Мельников подчеркивает, что на сегодняшний день компьютерная томография – золотой мировой стандарт в диагностике тромбоэмболии легочной артерии. Компьютерный томограф, работающий в клинике, позволяет делать снимки в 256 срезах, что повышает качество диагностики, а значит, дает возможность с максимальной эффективностью оказать помощь пациенту на операционном столе.

В настоящее время в течение года на базе отделения проводится более 90 тысяч исследований. Еще пять лет назад их было на треть меньше – около 60 тысяч. Всего же за пять лет в отделении лучевой диагностики проведено более 357 тысяч исследований.

Отделение лучевой диагностики ОКБ №1 – единственное в регионе, которое проводит диагностику такого важного органа человека – сердца, в том числе у только что родившихся малышей.

Ребенок с поставленным еще внутриутробно диагнозом порок сердца в первый день своей жизни, а зачастую и в первые часы, доставляется из перинатального центра именно сюда. Здесь в отделении проводится диагностика его маленького сердечка на современном с высокой разрешающей способностью аппарате.

Это единственное в регионе отделение, которое проводит исследование детей с первых часов жизни. По санитарной авиации сюда же попадают младенцы из Ямала и Югры.

Наличие такого диагностического оборудования и совместная командная работа рентгенологов и детских кардиохирургов значительно снижают риск фатальных осложнений и смертности при устранении врожденных пороков сердца на операционном столе, повышает степень благополучного исхода сложнейшей операции.

Благодаря освоению современных методик КТ-диагностики появилась и альтернатива такой процедуре, как коронарография – рентгеноконтрастный метод исследования, позволяющий точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. По сути, это небольшая операция, с помощью которой оценивается степень поражения сосудов сердца атеросклерозом. Сегодня же проходимость сосудов можно определить без оперативного вмешательства.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА