Ученые проследят за тюменскими «моржами»

Современная медицина вполне лояльно относится к моржеванию. А совсем недавно ученые выразили готовность к проведению масштабных исследований о влиянии холода на организм человека и создании методики закаливания детей в детских садах и школах по аналогии с той, которая эффективно работала в советские годы. 


Рабочую группу ученых возглавил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменской государственной медицинской академии. Председатель федерации закаливания и зимнего плавания Тюменской области Дмитрий Драгожилов уверен, что перед тюменскими учеными открывается широкий простор для научных исследований. Эта сфера еще мало изучена во всем мире. Ученым не только предстоит определить на конкретных примерах, как закаливание, зимнее плавание влияют на сохранение и укрепление здоровья, разработать методические рекомендации, но и изучить специфические возможности организма, способного выдерживать сверхдлительные холодовые нагрузки.

Общеизвестно, что человек, оказавшись в ледяной воде, может продержаться не более 7 минут, после чего погибает. Наши моржи полностью опровергают это утверждение. В связи с этим интересно будет узнать – это индивидуальные особенности организма или на такие рекорды способен любой человек, у которого нет серьезных проблем со здоровьем? Исследования имеют огромное значение и для развития спорта, причем не только зимнего плавания. По мнению Дмитрия Драгожилова, закаливание должно стать массовым, ведь сохранить здоровье гораздо проще, чем лечиться от болезней.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА