Вчера, 23 ноября, в Тюмени на базе «Областной клинической больницы №1» при участии Общероссийской Общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» состоялась открытая «Школа пациентов», посвященная самому распространенному аутоиммунному ревматологическому заболеванию – ревматоидному артриту.
Пациенты и врачи в очередной раз поговорили о том, что ревматоидный артрит – это не просто хроническое, а инвалидизирующее аутоиммунное заболевание, для которого характерно системное поражение тканей и органов человеческого организма.
«Самое страшное для человека, страдающего ревматоидным артритом, – это оказаться немощным, обузой для своей семьи. Для того чтобы не допустить такого исхода, нужно как можно раньше начинать лечение. А для этого людям, впервые столкнувшимся с заболеванием, необходима информация. Пациенты должны понимать, что происходит с их телом, к кому нужно обращаться, как с этим жить и на какую помощь они могут рассчитывать, ведь лекарственные препараты, которые применяются в отношении ревматоидного артрита, крайне дорогостоящие», – пояснила пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Наталья Анатольевна Булгакова, президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда».
Она подчеркнула, что среди пациентов существует немало заблуждений об опасности терапии. Получив ту или иную недостоверную информацию, люди часто бросают прописанное врачом лечение, чем, конечно, значительно усугубляют свое состояние. «В ходе подобных школ мы также стараемся развеять все мифы, избавить людей от предубеждений относительно лечения, в том числе и на своем личном примере – ведь все члены Российской ревматологической ассоциации «Надежда» точно такие же пациенты, люди, которые живут с этим грозным заболеванием многие годы», – добавила Наталья Анатольевна.
На сегодняшний день пациенты с ревматоидным артритом имеют возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь, которая подразумевает применение генно-инженерных биологических препаратов. Ревматоидный артрит – неизлечимое заболевание, однако терапия нового поколения позволяет достичь полной ремиссии – а это уже совершенно иное качество жизни для пациента.
Конечно, существует ряд серьезных проблем в области ревматологической помощи в России. Это и катастрофическая нехватка специалистов, и труднодоступность высокотехнологичных препаратов, и отсутствие полноценных программ реабилитации после эндопротезирования суставов, которым зачастую заканчивается прогрессирование ревматоидного артрита. Именно поэтому, по словам Натальи Анатольевны, так необходимо выстроить прямой диалог между пациентами и врачами, чтобы вопросы не оставались риторическими, а решались по мере возможности.
Как пояснила Галина Романовна Фадиенко, врач-ревматолог высшей категории, заслуженный врач РФ, председатель Ассоциации ревматологов Тюменской области, к.м.н., на сегодняшний день ни ученым, ни медикам не ясно, почему организм начинает воспринимать собственные клетки как чужеродные, однако наблюдения показывают, что самые разные ситуации могут спровоцировать обострение заболевания: стресс, длительное пребывание на солнце, употребление некоторых лекарственных препаратов. Другими словами, жить с данным заболеванием можно, если соблюдать все предписания врача и получать эффективное и своевременное лечение.
Источник: собственная информация