Часть обязанностей врача передадут медсестрам

В отличие от других стран, в России медицинская сестра — несамостоятельный человек. Однако Тюменская область стала пилотной площадкой для внедрения проекта по расширению функций медсестры. Их подготовкой и занимается медколледж.


Уже нынешние студенты Тюменского медицинского колледжа готовятся взять на себя часть обязанностей врача. Его директор Марина Макарова в ходе встречи с журналистами рассказала, какие требования предъявлялись к работе медсестер раньше и какие теперь.

«В России подготовка медицинской сестры идет по врачебной модели, при которой сестра зависима от врача. Такая система коренным образом отличается от тех, что приняты в других странах. Около пяти лет назад я побывала в Канаде. Наши медсестры, увидев, как самостоятельно работают их зарубежные коллеги, признались, что не готовы взять на себя такие обязанности. В западных клиниках медсестра — это основной работник, она назначает клинические манипуляции, решает, какого врача пригласить к пациенту, она и психолог, и менеджер», – сообщила Марина Макарова.

Для российской медсестры расширение ее функций – это прежде всего проведение самостоятельного приема части населения, например, геронтологических пациентов, детей. На примере это будет выглядеть так: к сестре приходит мама с ребенком, та проводит осмотр малыша, действуя по определенному алгоритму, и направляет к нужному врачу.

Среди направлений, которые медсестра могла бы взять на свои плечи, она выделила профилактическое. Так, «школы здоровья» в России ведут врачи, что нецелесообразно. Их могли бы заменить медсестры, они к этому готовы, тем более, что сейчас есть сестры с высшим образованием. Тюменский медицинский госуниверситет готовит таких специалистов по программе бакалавриата, в 2016 году состоится первый выпуск.

В медколледже подготовка медсестер на протяжении трех лет идет по новым стандартам, предполагающим расширение функций медработников среднего звена. Те компетенции, которые прописаны в программе, предусматривают, что работа медсестры может быть самостоятельной, это поможет разгрузить врачей.

Поликлиника №5 уже приступила к эксперименту в 2014 году. После трех лет его реализации, т. е. к началу 2017 года, можно будет проанализировать работу специалиста с расширенными функциями медицинской сестры.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА