В Тюменском государственном университете разрабатывают информационные тифлотехнологии, об этом в рамках информационного дня для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов рассказала директор Института психологии и педагогики ТюмГУ Людмила Волосникова.
Новое направление поможет студентам и детям с нарушениями зрения наиболее комфортно интегрироваться в образовательный процесс. «К сожалению, большинство педагогов не владеют технологиями совместного обучения физически здоровых и незрячих детей, не готовы к такой работе психологически, – говорит Людмила Волосникова. – Однако в проекте специальных требований к обучению слабовидящих детей прописано: педагог, который работает с такой категорией обучающихся, должен пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации в области тифлопедагогики».
Информационные тифлотехнологии получили развитие в Международном компетентностном центре инклюзивного образования ТюмГУ, созданном по проекту программы Еврокомиссии «ТЕМПУС» в 2014 году. В центре есть специальное оборудование для обучения как полностью слепых, так и слабовидящих студентов. Это современные системы экранного увеличения и считывания с экрана, программы распознавания речи и шрифта Брайля и многое другое.
Главной задачей центра остается разработка технологий интегрированного обучения различных категорий обучающихся, сообщает пресс-служба ТюмГУ.
По данным всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 45 млн полностью слепых людей и 135 – с плохим зрением. По самым оптимистичным прогнозам ожидается, что до конца этого года на планете будет 75 млн незрячих людей. Только в Тюменской области инвалидов по зрению насчитывается более 4,7 тыс. человек, из них более 230 – это дети.
Источник: собственная информация