Бригада скорой помощи – это не просто медики: это люди, которые находятся на передовой. Для них фраза «спасение жизни за считанные секунды» – не пустой звук, а суровая реальность. В современном развивающемся мире новым девизом становится: «Спасение жизни с наименьшими потерями». Радует, что тюменская медицина не стоит на месте, и модернизация не обходит стороной, в том числе, и службу скорой помощи.
Специалисты Тюменской станции скорой медицинской помощи завершили трехдневное обучение на специальном манекене-тренажере, представляющим собой младенца. Они отрабатывали приемы восстановления верхних дыхательных путей, так как в арсенале оснащения бригад появились многоразовые ларингеальные маски для детей весом до 5 килограмм. С их помощью медики смогут обеспечить надежную проходимость дыхательных путей маленьким пациентам в критических ситуациях.
Если требуется искусственная и вспомогательная вентиляция лёгких, а при установке ротоглоточного воздуховода не достигается эффекта, то применяется ларингеальная маска. Основные ее преимущества – простота введения и минимум побочных влияний. Она также дает возможность избежать сложной процедуры – интубации трахеи.
«Ларингеальную маску можно установить практически «вслепую», для этого не нужно дополнительных устройств и яркого освещения. При необходимости к маске подключается аппарат искусственной вентиляции легких, и у пациента появляется эффективное дыхание», - рассказал заведующий учебным отделом скорой медицинской помощи Олег Нестеров.
Отметим, что с начала этого года медики «скорой» оказали помощь 7 младенцам в возрасте до двух месяцев, находившимся в состоянии клинической смерти. Для обеспечения дыхательной проводимости использовался воздуховод или интубационная трубка. Более 60 детей этого же возраста были доставлены в больницы в состоянии гипоксии легкой и средней степени тяжести, которым проводилась ингаляция кислородно-воздушной смесью и лекарственными препаратами через небулайзер.
Источник: собственная информация