Ежегодно в Тюменской области регистрируются случаи бешенства. Главными его разносчиками являются дикие животные – песцы, лисы и енотовидные собаки.
В этом году зарегистрировано заболевание 5 коров, 7 собак, 1 лошади, 27 лис, 8 енотовидных собак и 1 барсука. Все заболевшие домашние животные контактировали с дикими.
Массовые эпидемии этого заболевания животных происходят примерно раз в пять лет, но небольшие вспышки бешенства диких зверей фиксируются ежегодно. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии Тюменской области Сергей Палагин.
По всем случаям выявления бешенства постановлением губернатора области вводятся карантины на эпидемических территориях и проводятся защитные мероприятия.
Основная мера профилактики – отстрел заболевших животных. Но существует и вакцинация плотоядных хищников оральным способом. Это когда стеклянные ампулы с вакциной вживляются в съедобную приманку и разбрасываются в местах обитания лис и енотовидных собак.
Поедая приманку, зверь раскусывает ампулу, режет полость рта и в ранку попадает лекарственный препарат. К сожалению, за последние пять лет в Тюменскую область ампулы с вакциной для оральных прививок централизованно поставлялись всего два раза.
Как стало известно, песец, лиса и енотовидная собака являются природными носителями вируса бешенства. В Швеции и Финляндии налажена работа по их вакцинации, но на огромных просторах нашей страны бороться с этим заболеванием диких животных практически невозможно.
Для профилактики бешенства проводится иммунизация непродуктивных и продуктивных животных, а Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания регулирует численность носителей заразной болезни.
Источник: собственная информация