Ведущие специалисты Минздрава России рассказали о трансфузиологии

В Тюмени в рамках семинара «Современные методы терапии критических состояний, связанных с острой потерей крови», впервые с докладом выступила Елена Стефанюк, заместитель руководителя координационного центра по донорству крови при Общественной палате РФ.


Она рассказала о реализации программы «Рациональное использование донорской крови и безопасные гемотрансфузии». В своём вступительном слове Елена Ивановна подчеркнула, что цель данного мероприятия – обмен передовым опытом и знаниями в области трансфузиологии.

Шокирующими фактами в ходе семинара поделился Олег Рогачевский – ведущий научный сотрудник отделения гравитационной хирургии крови ФГБУ «НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России: на планете каждую минуту гибнет одна женщина от причин, связанных с беременностью и родами.

По словам врача, кровопотеря при абдоминальном (кесарево сечение) родоразрешении в неосложненных случаях в среднем – 800-1000 миллилитров, а при расширенном объеме операции – до полутора литров крови. Например, в Германии прогнозируют, что к 2020 году дефицит крови составит 47%. Доклад Олега Рогачевского был посвящен теме: «Трансфузионное обеспечение периоперационного периода в акушерстве».

По словам Рогачевского, переливание крови не является рациональным или экономически выгодным способом коррекции послеоперационной анемии. К тому же существуют риски трансфузии, поэтому к ней следует прибегать только в самых крайних случаях и только в неотложных ситуациях. Целью тактики трансфузиологической помощи является уменьшение частоты трансфузий путем коррекции предоперационных модифицируемых факторов риска: анемии, кровопотери и гипоксии. И тактика такой помощи требует мультидисциплинарного подхода.

Докладчик подробно рассказал и о концепции индивидуального подхода к рациональной гемотрансфузии, представляющий собой персонализированное лечение, которое получает пациент в медицинском центре, с повышенным вниманием к деталям, направленное на получение лучших исходов лечения. Такое лечение связано с максимальной активацией гемоглобина, например, до операции, снижением кровопотери, включая забор крови, во время операции и в послеоперационном периоде и использование альтернативных препаратов для гемотрансфузии в случаях, когда это возможно и целесообразно.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА