Тюмень понемногу продвигается к созданию безбарьерной среды для инвалидов. Так, Госдума вносит соответствующие поправки в Жилищный кодекс, которые в скором времени, возможно, сделают доступными для инвалидов не только городские улицы, но и собственное жилье.
Как заявил депутат Тюменской областной думы Владимир Зимнев, координатор проекта «Единая страна – доступная среда», сегодня 805 новостроек в городе сдаются с существенными условиями доступности. Но в уже существующем жилом фонде проблем еще достаточно из-за нежелания управляющих компаний устранять барьеры.
«Вы прикрываетесь различными нормативными актами и отказываете людям под различными предлогами, – пользуясь случаем, обратился к руководителям жилконтор депутат. – Считаю, что жилищной инспекции необходимо проводить для руководства управляющих компаний тест на человечность: прошел тест – имеешь право работать с людьми, имеешь право решать их вопросы».
На данный момент, по словам Зимнева, доступность многоквартирного жилья для инвалидов составляет всего 8%. С 1 июля этого года вступил в силу перечень сводов и правил, обязывающий застройщиков возводить объекты, чтобы они были доступны для инвалидов. Что касается уже построенного жилья, ситуация может измениться в лучшую сторону после того, как будет принята поправка в Жилищный кодекса, отменяющая необходимость проведения собрания жильцов для устройства пандуса или иного приспособления для создания условий доступности проживающему в доме инвалиду. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме, а также будет рассматриваться в областной думе.
Адаптируются к инвалидам и тюменские улицы. Причем эта адаптация проходит невиданными темпами. Для сравнения в 2014 году были переоборудованы 30 перекрестков, чтобы инвалиды-колясочники могли безопасно скатываться с тротуара на «зебру». Правда, из этих 30 перекрестков, по словам Зимнева, 5 требуют доработки. В 2015 году были переоборудованы 130 перекрестков. Звуковыми сигналами оборудованы 80% светофоров. В следующем году городской департамент дорожной инфраструктуры и транспорта планирует начать устанавливать тактильные предупредительные знаки на перекрестках, активно наращивая работу по созданию в Тюмени безбарьерной среды.
Единственное, где пока буксует программа – в адаптации коммерческих объектов. Их доступность не превышает 12%.
Источник: собственная информация