Тюменские врачи уверены, что поступление ребенка в школу в раннем возрасте может пагубно сказаться на его здоровье, ведь готовность к школе выражается не только в умении считать и писать. Как не навредить ребенку и сохранить его здоровье при переходе из сада в школу – этим с тюменскими СМИ в рамках городской научно-практической конференции в Тюмени поделилась доцент кафедры нормальной физиологии ТюмГМУ, педиатр Евгения Томилова.
На конференцию «Фундаментальные и прикладные аспекты психофизиологического здоровья детей дошкольного и школьного возраста» были приглашены педагоги-психологи, логопеды, медицинские работники.
«С пяти до семи лет у детей происходит полуростовой скачок – конечности растут быстрее, чем туловище. На этом основывается филиппинский тест, который является одним из критериев «школьной зрелости». Нужно попросить ребенка дотронуться правой рукой до левого уха, проведя руку над головой. Если ребенок способен на это, значит, полоростовой скачок завершен, его можно отдавать в школу», – рассказала Евгения Томилина.
Результат филиппинского теста достаточно точно характеризует степень морфофункциональной зрелости организма. В первую очередь это связано с уровнем созревания нервной системы и способностью головного мозга воспринимать и перерабатывать информацию.
Если ребенок начинает посещать школу до того, как у него прошел полуростовой скачок, это резко отрицательно сказывается на его здоровье, в первую очередь — психическом, и крайне редко приносит успех в обучении.
«Чего мы опасаемся? Развития соматических и психосоматических заболеваний под действием учебных нагрузок», – уточнила педиатр.
По мнению врача, нужен индивидуальный подход к каждому ученику. Кроме того, необходимо учитывать генетическую предрасположенность ребенка к тем или иным заболеваниям, чтобы вовремя обратить внимание и заняться профилактикой.
Заведующий кафедрой нормальной физиологии ТюмГМУ, профессор Виктор Колпаков заявил, что на плечах родителей, медиков и учителей лежит очень важная задача — научить детей сохранять свое здоровье, поскольку большая часть патологий появляется именно в детском возрасте. «Надеюсь, мы продолжим наши встречи, – обратился профессор к участникам конференции. – У нас обоюдный интерес — в наших руках здоровье нашего будущего».
Источник: собственная информация