С гинекологом о женском здоровье

Женское здоровье очень хрупкое, сохранить его прекрасной половине человечества помогают акушеры-гинекологи. Врача данного профиля желательно выбирать одного и на всю жизнь, и очень часто таким личным специалистом в жизни женщины становится именно врач-гинеколог, ведущий прием в женской консультации.

О такой поистине женской специальности мечтала наша сегодняшняя собеседница – Ирина Евгеньевна Городничева, к.м.н., акушер-гинеколог с 15-летним стажем работы, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Тюменского государственного медицинского университета, заведующая женской консультацией ММАУ «Городская поликлиника №1».


Ирина Евгеньевна поделилась с пресс-службой Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU тем, какие заболевания женской половой сферы сегодня вышли на первый план и как их не допустить, что собой представляет современная женская консультация, какие виды услуг может получить женщина в рамках ОМС, а также дала ценные советы по вопросам контрацепции.

NEDUGAMNET.RU: Ирина Евгеньевнаможно ли сказать, что на сегодняшний день какие-то определенные гинекологические заболевания вышли на первый план?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Чаще всего обращаются женщины с воспалительными процессами, на втором месте в структуре гинекологических заболеваний – доброкачественные новообразования. Около 20% женщин старше 30 лет уже имеют миому матки. На третьем месте такое заболевание, как эндометриоз. Однако последнее можно связать с широким использованием методов диагностики, выявляемости начальных стадий данной патологии. Все это позволяет нам назначить своевременное лечение.

NEDUGAMNET.RU: В последнее время СМИ пестрят информацией о том, что современные женщины все чаще сталкиваются с бесплодием. В этом есть доля правды, или это лишь надуманные страхи? Существует ли какая-то статистика по бесплодию?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: На сегодняшний день бесплодие, действительно, – одна из самых актуальных проблем в гинекологической практике. Причем, отмечается рост мужского фактора бесплодия.

Все чаще также встречаются пары, где оба партнера не могут иметь детей. Это все связано, в том числе, и с распространением воспалительных заболеваний, как у мужчин, так и у женщин. Еще один негативный фактор –предпочтение современных женщин отодвигать сроки рождения первого ребенка ближе к 30 и 35, соответственно второй и третий ребенок появляется уже далеко за 30, а то и позже.

По многочисленным литературным данным, частота бесплодных пар варьируется в пределах 20%. С точки зрения медицины, это много.

Естественно, что первой инстанцией, в которую обращается женщина по поводу бесплодия, является женская консультация. Врачи ставят диагноз «бесплодие» в том случае, если женщина не может забеременеть при регулярной половой жизни с одним и тем же партнером, не предохраняясь в течение года.

В этом случае мы проводим необходимое обследование согласно порядку оказания медицинской помощи гинекологическим больным в условиях женской консультации. Если же пациентке требуется оперативное лечение, например проведение лапароскопии, то мы направляем ее в соответствующее лечебное учреждение. Если имеет место быть мужской фактор бесплодия, то направляем пару на консультацию к урологу или уже в перинатальный центр для решения вопроса о вспомогательных репродуктивных технологиях (ЭКО). Вся эта помощь предоставляется в рамках ОМС.

NEDUGAMNET.RU: Склонность к самолечению – это бич современного общества. Многие женщины применяют оральные контрацептивы и часто «назначают» их себе самостоятельно. Почему этого нельзя делать?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Список контрацептивных препаратов очень широк, поэтому подбирать их должен гинеколог, тем более, когда речь идет о гормональной контрацепции.

Зависит назначение того или иного контрацептива от многих факторов. Правильно подобранное средство сводит развитие каких–либо побочных эффектов к минимуму или не вызывает их вовсе. Но если идти и покупать то, что, например, принимает подруга, то риски эти значительно повышаются. Среди побочных эффектов могут быть болезненность и нагрубание молочных желез, тошнота, головные боли и кровянистые выделения.

Поэтому всем женщинам напоминаем, что для подбора контрацепции необходимо обращаться к гинекологу, и если речь идет о гормональной контрацепции, то здесь необходимо еще пройти обследование. Оно включает в себя мазок на онкоцитологию, кольпоскопию и УЗИ по показаниям, биохимию и свертывание крови.

NEDUGAMNET.RU: Насколько часто женщина должна посещать гинеколога в профилактических целях?

ИРИНА ЕВГЕНЬЕВНА: Для женщины репродуктивного возраста оптимально посещать гинеколога 1 раз в полгода.

СМОТРИМ ВИДЕО И ЧИТАЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА