Лекарства подешевели. С первого апреля все российские аптеки переписали ценники. Этого потребовали федеральные власти, чтобы поставщики и фармацевты не наживались на покупателях. Но пока люди сметают с полок уцененные препараты, некоторые предприниматели уже планируют свернуть бизнес.
«При ценообразовании на жизненно важные препараты мы ограниченны жесткой торговой надбавкой, а на все остальные лекарства цены поднимать не даст рынок, — поясняет председатель правления Тюменского областного отделения общественной организации «Российская фармацевтическая ассоциация» Татьяна Макарова. — В Тюмени аптек много, какие-то из них закроются, потому что выдержать конкуренцию очень сложно. Аптечный бизнес не высокорентабельный».
Однако у властей другое мнение. Они считают, что цены должны быть прозрачными, а дистрибьюторы и фармацевты получают сверхприбыль, поэтому и появились ограничения торговой надбавки на жизненно важные лекарства. В среднестатистической аптеке примерно каждый второй препарат входит в этот список.
«После первоапрельской переоценки стоимость многих привычных и знакомых большинству лекарств снизилась на рубль-два. Немного. Кто-то доволен, другие разницу не замечают», — говорит начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО Наталья Беляева.
В каждом регионе действует своя торговая надбавка на жизненно-важные лекарства. Стоимость некоторых дорогих препаратов упала весьма ощутимо. Найти их в аптеках сейчас проблематично, а когда появятся — неизвестно. Лекарства подешевели, но по-настоящему доступными почему-то не стали.
ГТРК "Регион-Тюмень"