Сегодня в Тюмени состоялась пресс-конференция на тему: «Донорство: вопросы и ответы». Среди вопросов, в том числе, и самый насущный: как в условиях кризиса сохранить тот уровень работы, на который вышла ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови».
Как пояснил Александр Вячеславович Гаврилей, главный врач ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови», за последние несколько лет учреждение в своей работе поднялось на уровень мировых стандартов. Это касается и расходных материалов, и технологий.
«Несмотря на то, что в условиях кризиса становится все сложнее держать эту планку, мы не намерены делать шаг назад и, грубо говоря, менять пластиковые пакеты на бутылки.
Сейчас наша задача – грамотно расставить приоритеты и сделать ставку на самое необходимое. Это, прежде всего, вирусная безопасность, а также тромбоцитоферез – то есть выделение из плазмы крови тромбоцитов, которые на сегодняшний день крайне востребованы в отделении гематологии, в частности в ОКБ №2, так как помогают победить тяжелые заболевания крови.
Обобщая, могу сказать, что перед нами стоит задача не только держать собственную планку, но и соответствовать уровню развития всей тюменской медицины», – отметил Александр Вячеславович.
В свою очередь Татьяна Ильинична Ксензова, главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог, заведующая отделением гематологии и химиотерапии ГБУЗ ТО «ОКБ №1», отметила, что участие в данной конференции – это для нее еще одна возможность поблагодарить тюменскую службу крови за ее блестящую работу, за обеспечение отделение гематологии качественным материалом, который ежегодно помогает спасать десятки жизней.
«Основная цель в онкогематологии – излечение от заболевания. Как известно, уже давно пациентам не переливается чистая кровь, трансфузируются ее компоненты, в частности тромбоциты. Именно эта технология позволяет нам сегодня побеждать тяжелейшие заболевания крови, в чем есть прямая заслуга «Станции переливания крови», – сказала Татьяна Ильинична.
В ходе разговора было отмечено, что в этом году по сравнению с 2014 доноров стало на 1500 меньше. Однако, как пояснил Павел Борисович Василенко, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 ГБУЗ ТО «ОКБ №2», это не связано с тем, что люди не идут сдавать кровь, просто от одного донора на станции могут получить и 4 кровосдачи. Это даже удобнее: брать кровь не у человека с улицы, а у того, кто уже есть в регистре и сдавал кровь ни один раз.
Источник: собственная информация