Не знаем, как Восток, а вот психическое здоровье, без сомнений, – дело тонкое. Как рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Марина Геннадьевна Фомушкина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Тюменского ГМУ, психические расстройства представлены как хроническими заболеваниями, так и кратковременными приходящими состояниями, возникшими вследствие даже незначительной стрессовой ситуации.
И в том и в другом случае пациенту требуется реабилитация – не просто медицинская помощь, а комплекс мероприятий для возвращения человека в социум.
NEDUGAMNET.RU: Марина Геннадьевна, расскажите, людям с какими заболеваниями психической сферы может быть рекомендована реабилитация?
МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА: Более продолжительная реабилитационная помощь необходима пациентам с затяжными и тяжелыми психическими расстройствами, когда отмечается значительное повреждение психических функций, а также при пограничных состояниях, когда в результате оказания психиатрической помощи наступает выздоровление и люди возвращаются на работу, занимаются семьей и прежними своими увлечениями. Реабилитации предшествует оказание гражданам двух видов помощи: первичной медико-санитарной в амбулаторных условиях (кабинеты психиатров в районных больницах, психоневрологический диспансер) или специализированной медицинской в условиях психиатрического стационара (Тюменский р-н, пос. Винзили). Реабилитационная помощь является неким связующим звеном и оказывается пациентам, которые либо выписываются из стационара и нуждаются в поддерживающем медикаментозном лечении и комплексной восстановительной терапии, либо пациентам амбулаторного звена, которые заболели впервые или имеют хронические заболевания, но вне обострения.
То есть реабилитационная помощь – это, прежде всего, комплексная работа бригады специалистов по возвращению человека в социум, направленная на развитие тех навыков, которые были ранее не сформированы, или на восстановление утраченных навыков в результате течения психического расстройства.
Современный уровень оказания реабилитации представлен биопсихосоциальной моделью, которая включает в себя медикаментозное лечение, психообразовательные программы для пациентов и их родных, тренинги формирования социальных и бытовых навыков, семейную терапию. Этим занимаются психологи, психотерапевты, психиатры, трудинструкторы, социальные работники.
Если человек заболел впервые, то сам факт наличия у него заболевания уже будет являться стрессом. В этом случае ему требуется помощь для преодоления болезни в осознании ее, в понимании, что он может непременно поправиться, если будет выполнять все рекомендации специалистов.
Пациенты, которые страдают хроническими психическими заболеваниями, у которых нарушены коммуникативные и бытовые навыки, повреждены эмоциональная и интеллектуальная сферы, нуждаются в реабилитационной помощи для того, чтобы не допустить усугубления течения заболевания, а также для восстановления или формирования недостаточных или утраченных ресурсов личности. Здесь очень важен и такой социальный аспект, как помощь семье пациента. Психически больные люди нуждаются в постоянном уходе, участии близких, что для последних всегда сопряжено с определенными трудностями.
Существование реабилитационных центров, где такой пациент может провести целый день, для его родственников – возможность вести полноценную социальную жизнь, в том числе и продуктивно работать. Естественно, помощь такого рода в нашей области будет предоставляться пациентам в рамках системы обязательного медицинского страхования.
NEDUGAMNET.RU: Откуда появилась идея создания службы реабилитации, где-то такие технологии уже применяются?
МАРИНА ГЕННАДЬЕВНА: Вообще, данная реабилитационная модель была разработана в рамках Российско-Канадской программы «Общественная реабилитация в психиатрии». Мы с Евгением Владимировичем Родяшиным, главным врачом ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», ездили в командировку в Московскую психиатрическую больницу №10 (село Кудиново Московской области), на базе которой внедрена биопсихосоциальная модель реабилитации пациентов с психическими расстройствами.
Когда мы увидели, каким образом, какими силами и средствами создана эта реабилитационная модель в Московской области, тогда пришли к выводу: биопсихосоциальная модель реабилитации будет обязательно внедрена для пациентов нашей территории.
СМОТРИМ ВИДЕО И ЧИТАЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ.
Источник: собственная информация