Позаботьтесь о защите от клещевого энцефалита

Тюмень и Тюменская область - неблагополучные территории в отношении клещевого энцефалита, поэтому каждый тюменец должен сам своевременно позаботиться о защите от этой инфекции. Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Одним из эффективных мер профилактики клещевого энцефалита по-прежнему остается вакцинация.

24 марта в рамках он-лайн конференции на информационном портале «72.ru» тюменцы задавали вопросы главному инфекционисту города Тюмени Елене Федоровне Князевой. Ряд жителей города интересовались вопросами по защите себя и своих детей от укуса клещей и профилактики клещевого энцефалита.

Тюменцы спрашивали:

Сколько стоят прививки от энцефалита? Когда ее нужно ставить, чтобы к маю уже быть в безопасности от клещей? Для детей эта прививка безопасна?

Стоимость прививки в зависимости от того, отечественная или импортная вакцина, колеблется от 400 до 1500 рублей. Схема вакцинации также зависит от вакцины. Закончить процесс вакцинации необходимо за две недели до выхода в лес. Возможно, проведение вакцинации у детей после консультации педиатра и в зависимости от вакцины существуют возрастные ограничения. 

Говоря о клещевом энцефалите, какой выбор сделать: ставить прививку или просто вовремя ввести иммуноглобулин?

Противоклещевой иммуноглобулин содержит готовые антитела, которые связывают свободный вирус, попавший в кровь после присасывания клеща. На прививку от клещевого энцефалита вырабатывается специфический иммунитет. Противоклещевой иммуноглобулин не препятствует развитию заболевания в 100 процентах случаев. Поэтому от развития заболевания более гарантированно защищает прививка.

Перед наступлением эпидемиологического сезона клещевого энцефалита Управление по здравоохранению Администрации г. Тюмени напоминает тюменцам:

Что делать, если Вы обнаружили на себе клеща?

Если Вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его: капнуть несколько капель растительного масла и через несколько минут осторожно вытащить насекомое, а ранку обработать йодом.

В течение первых 2 суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина:

- взрослым в «Областную инфекционную больницу» по адресу: ул.Комсомольская, 54а;

- детям в детский травмпункт «Областной клинической больницы №2» , по адресу: ул. Мельникайте,75.

При себе иметь полис ОМС.

Чтобы защитить себя от присасывания клеща необходимо выполнять простые правила:

Собираясь в лес, надеть головной убор, закрыть шею, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки, одеть плотную обувь. Одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами (их можно купить в хозяйственных отделах). Каждые 30-40 минут осматривать себя и своих спутников.

Пресс-служба управления по здравоохранению Администрации города Тюмени
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА