Говорят, глаза – это зеркало души. Но это всего лишь красивая философия, а правда жизни заключается в том, что глаз – невероятно сложный орган человека и настолько же хрупкий.
Об одном из самых коварных заболеваний глаз – глаукоме, сегодня пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Татьяна Николаевна Малишевская, заместитель главного врача ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер», к.м.н, врач–офтальмолог высшей категории.
NEDUGAMNET.RU: Татьяна Николаевна, в последние десятилетия среди ослепших по разным причинам людей все больше и больше тех, кто теряет зрение из-за глаукомы. Название этой болезни у многих на слуху, однако мало кто знает, что же она представляет собой на самом деле.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: Первичная глаукома – болезнь, которая возникает чаще всего у пожилых людей, незаметно и бессимптомно. В этом ее главное коварство и главная проблема ранней диагностики. Диагностировать это заболевание на ранних стадиях можно только по повышенному внутриглазному давлению либо при использовании специальных сложных методов диагностики. И только на третьей-четвертой стадиях заболевания начинает ухудшаться периферическое зрение, вызванное разрушением структуры зрительного нерва. К этому времени процесс уже необратим. Не случайно глаукому называют «молчащей слепотой».
Примечательно, что с древнегреческого слово «глаукома» переводится как «зеленая вода». На последних стадиях этого заболевания глаз меняет цвет. Дистрофические изменения роговицы, радужки и помутнение хрусталика приводят к тому, что глаз приобретает зеленоватый оттенок. Видимо, поэтому древние так прозвали эту болезнь, хотя сути заболевания название не отражает.
Ранее ученые полагали, что зрение пропадает из-за высокого глазного давления. В наше время детальное изучение болезни показало, что для глаза губительно не только высокое давление само по себе. При расстройстве кровоснабжения глаза в нем нарушаются обменные процессы.
NEDUGAMNET.RU: Что можно назвать явным признаком глаукомы?
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: На начальной стадии заболевания симптомов практически нет. А при более поздних стадиях заболевания появляются слепые маленькие участки – дефекты в поле зрения. Если не предпринимать мер, эти маленькие «слепые» участки сливаются друг с другом, и поле зрения постепенно сужается. Сначала это отдельные пятнышки, потом они могут сливаться, как правило, с внутренней стороны – со стороны носа. Подобные «слепые» участки могут оказаться и по центру поля зрения - тогда человек на фоне белого цвета видит темные пятна. Или видит только часть строки на странице книги, например. Вот почему крайне важно в возрасте 55–60 лет проводить в нашей стране массовый скрининг населения на глаукому.
NEDUGAMNET.RU: Из чего должен состоять такой скрининг?
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: Конечно, первое, что нужно, — это измерение внутриглазного давления. Второе — осмотр глазного дна с применением высокотехнологичных методов исследования. Третье – исследование поля зрения.
NEDUGAMNET.RU: Хотелось бы воспользоваться случаем и попросить вас дать нашим читателям несколько полезных советов.
ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА: После тридцати пяти-сорока лет я настоятельно советую всем раз в полгода посещать офтальмолога, измерять глазное давление. Понимаю, что трудно собраться на прием к окулисту, если, казалось бы, ничего не беспокоит, но, поверьте мне, это надо периодически делать. Не верьте тому, кто говорит, что глаукома излечима. К сожалению, такая болезнь – приобретение на всю жизнь, и с этим надо считаться.
СМОТРИМ ВИДЕО И ЧИТАЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ.
Источник: собственная информация