Рекомендациями по питанию в зимнее время делятся специалисты Роспотребнадзора. Они советуют тюменцам употреблять больше натуральных витаминов в зимнее время, чтобы повысить иммунитет.
Чтобы восполнить дефицит витамина С – аскорбиновой кислоты, нужно кушать больше апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Витамин С – это мощный антиоксидант, который играет важную роль в обмене веществ, повышает иммунитет, формирует гормоны счастья. Не стоит забывать и про квашеную капусту – витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых.
Больше трети жителей Тюменской области испытывают дефицит витаминов группы В. В результате сохнут и трескаются губы, появляются заеды в уголках рта, волосы и ногти становятся ломкими, слезятся глаза. Человек становится раздражительным, страдает от бессонницы. Пополнить организм недостающими витаминами помогут греча, рис, горох, яйца, кисломолочные продукты, свекла. Потребление 2-3 орехов в день (грецких или миндаля) восполнит дефицит не только витаминов группы В, но и меди, цинка, кальция, калия и витамина Е.
При нехватке витамина А – ретинола - может снижаться острота зрения, иммунитет. Он участвует в сохранении здоровья волос и ногтей. Источники ретинола – молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень (теперь она доступна круглый год в магазине, или можете выращивать ее сами дома). Очень ценный источник - замороженная черника. Витамин Е – природный антиоксидант. Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов. Токоферол (витамин Е) содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.
Источник: собственная информация