Александр Владимирович Ефимов о мануальной терапии и остеопатии

 

«Смысл любого профессионального становления в том, чтобы учиться непрерывно», – уверен Александр Владимирович Ефимов, главный врач и директор «Клиники доктора Ефимова», врач высшей категории, отличник здравоохранения с общим врачебным стажем 38 лет, 27 из которых он является практикующим мануальным терапевтом.

 

Пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Александр Владимирович рассказал о том, с какими заболеваниями жители города могут обратиться в «Клинику доктора Ефимова», об особенностях таких направлений в медицине, как мануальная терапия и остеопатия, а также помог развеять самые распространенные в этой области мифы.

 

NEDUGAMNET.RU: Есть такое мнение, что мануальный терапевт «видит» руками, в чем ему помогает особое шестое чувство, но, если серьезно, как мануальный терапевт распознает, где именно и что нужно «лечить»?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Именно руки мануального терапевта – главный инструмент как диагностики, так и лечения пациента. Именно руками врач определяет отклонения у пациента.

Искать всегда нужно первопричину. В этом, можно сказать, лозунг остеопатии, мануальной терапии. Как бы фанатично это не звучало, но мануальный терапевт работает не только с физическим телом пациента, но и с его энергетикой.

Иногда простого падения достаточно для того, чтобы запустить некий патологический процесс в организме, даже если видимых повреждений нет. Существует такой термин, как «энергетическая киста» – это своего рода «травма» энергетического поля человека. Я более чем убежден, что без умений, без способностей воспринимать организм на таком уровне мануальный терапевт или остеопат не смог бы лечить людей. Это не чудеса и не сверхспособности, это наука. Она рассматривает человека не только как физическую оболочку, но и как сосуд с энергией, от состояния которой напрямую зависит здоровье физического тела.

Исходя из всего этого, могу сказать, что да – мануальный терапевт, остеопат чувствует руками, в прямом смысле слова. Однако это совершенно не значит, что ему не нужно медицинское образование. Оно крайне необходимо. Мало владеть практиками, мало видеть и чувствовать нарушения, их еще нужно правильно интерпретировать, а для этого требуется знание: четкое представление о строении человеческого тела, о том, как и по каким принципам работают те или иные системы.

NEDUGAMNET.RU: Очень многие люди сегодня страдают остеохондрозом, на фоне чего смещаются позвонки, развиваются и протрузии, и грыжи. Скажите, какой спектр лечения Вы предлагаете в этих случаях?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Лечение может включать в себя самые различные методики и подходы мануальной терапии, остеопатии, иглорефлексотерапии, внутритканевой электроститмуляции. Успешно в отношении указанных заболеваний мы применяем внутритканевую электростимуляцию по методу профессора Герасимова, различные техники массажа, а также иглорефлексотерапию, Су-Джок-терапию, когда методом “одной иглы” можно устранить острую боль.

Когда все это применятся в комплексе, то можно эффективно и надолго решать многие проблемы со здоровьем, включая остеохондроз, грыжи, протрузии, лечение вредных привычек (алкогольной, никотиновой зависимости), заболеваний женской половой сферы, внутренних органов и мн. др.

К слову, многие негативные процессы, проходящие в организме, связаны с отклонением в психическом статусе, то есть эмоции играют первостепенную роль в возникновении того или иного соматического отклонения. В остеопатии существует такая методика, как телесно-эмоциональное освобождение, по которой я также прошел цикл обучения. Оказывается, клетки нашего тела обладают голографическими сведениями, которые могут передаваться из нетронутых внутренних источников (неосознанного состояния) в сознание. Практическое взаимодействие клиента и врача остеопата в сеансе телесно-эмоционального освобождения предоставляет одну из наиболее полных возможностей тела-мышления-духа для реализации этой передачи. «Телесно-Эмоциональным Освобождением (ТЭО) называется выход эмоции, которая по ряду причин, считавшихся целесообразными некоторой частью «неосознаваемого» пациента была удержана, подавлена и изолирована в теле. Можно рассуждать о теле как о телесной душе. Наблюдение процесса ТЭО предполагает, что удержание энергии или памяти физической или эмоциональной травмы нередко происходит в определенных областях, отделах и внутренностях тела человека». ( Джон Е.Апледжер)

Процесс ТЭО инициируется контактом рук лечащего и пациента. Он является следствием осмысленного и целенаправленного прикосновения.

Моя собственная практика показала: большинство заболеваний, с которыми люди ходят годами, оббивая пороги самых различных специалистов, решаются вовсе не таблетками или уколами.

Остеопатия в этом случае – не просто лечение, это установление очень тесного контакта с пациентом, доверительный диалог с ним, в том числе через его тело.

NEDUGAMNET.RU: Какие бы Вы выделили основные причины развития заболеваний позвоночника? В чем профилактика? Можно ли сказать, что посещение мануального терапевта на начальной стадии заболевания (например, когда остеохондроз уже есть, но нет протрузий, грыжи) есть профилактика возможных серьезных нарушений?

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ: Не зря говорится, что будущее стоит за профилактической медициной, а потому стоит вспомнить о профилактике указанных заболеваний.

Основная профилактика заболеваний позвоночника и всей опорно-двигательной системы – это занятия физкультурой и спортом правильное выполнение физических нагрузок. Не стоит забывать о правильном, сбалансированном питании. Меньше жирной и жареной пищи, меньше сладостей, больше овощей, фруктов, пищи, содержащей витамины и микроэлементы. Не помешает дополнительное употребление биодобавок.

Но помните, что все должно быть в меру: профессиональный спорт не идет на пользу здоровью, а вот регулярная зарядка по утрам поможет на долгие годы сохранить здоровье всех систем организма.

СМОТРИМ ВИДЕО И ЧИТАЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА