Скорая помощь чтит своих рекордсменов

В 2015 году бригады скорой медицинской помощи выезжали к тюменцам на 14 тысяч раз чаще, чем в 2014, а именно – врачи оказали помощь жителям города и районов 274 000 раз. Рекордсменом по количеству обслуженных вызовов стала врач выездной бригады подстанции №1 Елена Захарова – 2671 пациенту она оказала медицинскую помощь. Около 300 часов почти на две ставки в месяц – в таком интенсивном режиме Елена Витальевна трудилась чуть больше года.


«Миллионов не заработала, а ценный опыт приобрела», – рассказывает врач Елена Захарова. – Знакомство со «скорой» началось с бумажной работы в отделе статистики. Почти четыре года я провела над анализом медицинских карт и в какой-то момент поняла, что наилучший мой путь – это практическая медицина. Тем более, по образованию я хирург. В первую самостоятельную смену, 26 декабря 2014 года, было настолько страшно, что коленки тряслись. На четвертом вызове все стало на свои места, я взяла себя в руки, а к концу смены от страха не осталось и следа. Фельдшер достался хороший, опытный. Помогал, выручал, подсказывал, если я терялась.

А через восемь месяцев меня перевели на бригаду интенсивной терапии, где и вызовы тяжелее, и ответственности больше. Постоянно на адреналине, в напряжении. Чаще вызывают на боль в груди, без сознания, тяжелые травмы и отравления, а также совершаем выезды по вызову других бригад, когда нужна помощь в проведении реанимации, госпитализации или требуется консультация», – рассказывает Елена.

Честно признаться, мне нравится работа и ощущение, что я делаю что-то очень важное в своей жизни. Например, в 2015 году у меня было две успешные реанимации. Бабушка 80 лет не хотела умирать, можно сказать, боролась за свою жизнь, и мы ей в этом помогли, довезли живую до Кардиоцентра. На следующий день я узнала, что женщина в реанимации на искусственной вентиляции легких. Во втором случае у мужчины произошел острый инфаркт миокарда, а затем и остановка сердца и дыхания. Мы «запустили» сердечный ритм, а когда привезли в стационар, у него уже было самостоятельное дыхание».

По словам врача, вызывают «скорую» не всегда по делу: «Вызывающие сообщают диспетчеру повод к вызову – без сознания, боли в сердце, приезжаем – а там ничего такого и не было, состояние не представляет угрозы для жизни. Преувеличивают симптомы, чтобы «скорая» быстрее к ним приехала. Мы на такие вызовы гораздо больше оборудования берем, а если пятый этаж, то по лестнице с сумками скачем, в квартиру залетаем уже все в мыле. Просто обидно, что люди не думают, что в этот момент кто-то на самом деле нуждается в нашей помощи».

Елена Витальевна признается, что спустя какое-то время приходит понимание очень простых, на первый взгляд, вещей: «Например, что в любой экстремальной ситуации нужно сохранять спокойствие, нельзя теряться и метаться, иначе все пойдет не так. Вообще, не каждый раз знаешь, что ожидать на вызове. Неизвестность приводит в боевую готовность: собираешься с мыслями, делаешь предположения, с чем столкнешься и как будешь действовать. И если ситуация требует быстрых решений, когда даже нет времени что-то объяснять, советоваться, то бригада работает как один организм. Я ценю своего фельдшера Данилу Иванова за хладнокровие и рассудительность».

Прослезиться, растрогаться на вызове врач не имеет права: «Я бы не сказала, что в работе сентиментальна. Проблемы со здоровьем у детей, взрослых – это, конечно, тяжело, но моя задача – не сопереживать, а сделать все возможное, чтобы облегчить состояние, спасти жизнь пациенту».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА