Тюменская область: донорство в почете

Быть донором – это не просто почетно, это возможность спасти кому-то жизнь и здоровье. Недаром существует два Дня донора. Первый — 14 июня — Всемирный день донора, и 20 апреля, когда в России отмечаем Национальный день донора. Этот день посвящен, в том числе и врачам, обеспечивающим работу важнейшей отрасли медицины, — службе крови. Ее задача заключается в развитии добровольного и безвозмездного донорства.


По данным областной станции переливания крови, в 2015 году кровь сдали более 21 тысячи доноров. Показатель донорства на одну тысячу донороспособного населения — 18,6.

За 11 месяцев 2015 года донорами ГБУЗ ТО «ОСПК» выполнено 43443 донации крови и плазмы. Все донации крови и плазмы в 2015 году были безвозмездными.

Заготовлено 26123,7 литров цельной донорской крови. Заготовлено тромбоцитов — 2586 доз.

Главный гематолог-трансфузиолог Тюменской области Татьяна Ксензова дала высокую оценку специалистам областной станции переливания крови: «Мы благодарны за то, что вы помогаете нам бороться с болезнями крови, лечение которых без компонентов крови и их переливания невозможно».

По словам Павла Василенко, заведующего отделением анестезиологии и реанимации второй областной больницы, их клиника в течение года использует около 700 литров эритроцитов и до 300 литров плазмы: «К нам в приемное отделение поступают очень тяжелые пациенты с сочетанными травмами, которые нуждаются в трансфузии как эритроцитосодержащих компонентов крови, так и свежезамороженной плазмы. И мы очень нуждаемся в компонентах крови».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА