Ранее мы уже публиковали новость о росте числа россиян, страдающих ожирением. Как выяснилось, эта проблема актуальна, в том числе, и для Тюменской области.
«За последние годы частота выявляемости ожирения значительно не изменилась. Однако увеличилась именно частота выявляемости ожирения у подростков. Раньше этой категории уделялось недостаточное внимание, сейчас же оно стало более пристальным», — говорит главный внештатный диетолог Тюменской области Елена Дороднева.
По статистике процент выявления ожирения от числа обследуемых по возрастам следующая:
18–34 лет — 6,32%;
35–54 лет — 28,7%;
55-и более — 44,1%.
«Такие показатели у взрослого населения вызывают беспокойство. С возрастом увеличивается масса тела. Индекс массы тела, при котором ставят ожирение, — 29,6 кг на м2. А индекс в 25 кг на м2 — это уже избыточная масса тела, и она регистрируется в 50,2% случаев», — говорит Елена Дороднева.
Тем не менее Тюменская область не попала в список тех регионов, в которых ситуация самая сложная. Ожирение появляется из-за снижения физической активности человека и из-за более калорийного рациона питания. «Проблема может привести к серьезным негативным последствиям — сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, нарушению репродуктивной функции и многим другим», — предостерегают специалисты.
Напомним, в прошлом году депутат Госдумы Василий Шестаков предложил ограничить рекламу фастфуда, фактически приравняв ее к рекламе алкоголя. Со стороны тюменских депутатов минувшей осенью звучало предложение приравнять к алкоголю и также запретить продажу чипсов и газировки возле учебных учреждений. Пока никаких мер по этому поводу не принято, но медики бьют тревогу, ведь избыточное употребление фастфуда и малоактивный образ жизни — прямая тропинка к ожирению.
Источник: собственная информация