Цены на лекарственные препараты станут стабильными

С 1 апреля производители жизненно-важных, необходимых лекарственных средств зарегистрировали предельные отпускные цены на них, а каждый регион - установил предельные торговые надбавки на данные препараты. Что предшествовало этому нововведению и как складывается ситуация на фармацевтическом рынке Тюменской области сегодня представителям СМИ рассказала начальник отдела по организации фармацевтической деятельности департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Фирсенко.

В отличие от других товаров цены на лекарственные средства подлежат государственному регулированию, и процесс этот длительный – отметила Наталья Петровна. Еще в 2001 году на основании Постановления Правительства были определены основные направления в Государственном регулировании цен на лекарственные средства. В 2009 году кризис внес свои коррективы и в фармацевтическую сферу. Поэтому были предприняты дополнительные меры по совершенствованию государственного регулирования цен на лекарственные препараты. 1 апреля 2010 года выполнение всех дополнительных мер завершилось. Исполнение всех требований стабилизирует цены на лекарственные средства, и даст каждому участнику четкие и ясные правила в системе формирования цены.

По словам Натальи Петровны, сегодня пересмотрен и утвержден новый перечень жизненно-важных и необходимых лекарственных средств, он состоит из 500 международных наименований (Правила формирования любых перечней лекарственных средств – создается на основе действующего вещества лекарственного препарата. 500 действующих средств сегодня распоряжением РФ утверждены, как жизненно-важные, необходимые). Эти лекарственные средства оказывают необходимое лечебное воздействие при всех видах заболеваний, это - стандарты оказания медицинской помощи. При этом, как подчеркнула Наталья Фирсенко, в этом перечне увеличилась доля отечественных лекарственных препаратов. Также список пополнился и некоторыми препаратми, которые до этого не считались жизненно-важными. Например: обязательные противовирусные препараты арбидол, кагоцел, инговерин, тамифлю.

В нашем субъекте РФ федеральной службой по тарифам была утверждена единая методика расчета предельно-оптовых и предельно-розничных надбавок на ЖВЛС, которые и будут применять участники фармацевтического рынка при формировании конечной розничной цены. Главное отличие от предыдущих периодов в том, что сегодня предельные розничные-оптовые надбавки у нас утверждаются на ценовые группы жизненно-важных лекарственных средств, и применяются к зарегистрированной цене завода-изготовителя.
До 50 рублей – предельная розничная надбавка – 27%.
От 50 до 500 рублей – 25%
Свыше 500 рублей – 24,5%

Очень важно, что за политикой ценообразования будут неустанно следить контролирующие органы: Управление Росздравнадзора и федеральная служба по тарифам. Наталья Петровна отметила, что на сегодня серьезных нарушений в ценообразовании лекарственных средств в Тюменской области не выявлено.

Ответы на интересующие вопросы по ценам на лекарственные препараты можно получить по телефону прямой линии: (3452) 29-64-25 – департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.

Источник: пресс-служба департамента по здравоохранению Тюменской области


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА