Стоит признать, что за последние годы паллиативная помощь претерпела существенные изменения, и на сегодня это – приоритетное направление программы по развитию здравоохранения в Российской Федерации, которое требует улучшения показателей. Об этом на ученом совете в Тюменском государственном медицинском университете рассказала проректор по учебной работе ТюмГМУ, профессор Ольга Фролова.
«Изменилось понимание сути этой помощи и того, кто ее должен оказывать. Главная задача — поддержка и повышение, насколько это возможно, качества жизни неизлечимого больного. Такой человек – это не только пациент хосписа. В настоящее время открываются дома и отделения сестринского ухода, отделения паллиативной помощи в учреждениях не только хосписного типа, появляются выездные патронажные службы, кабинеты паллиативной помощи в учреждениях первичного звена».
В целом по России общее количество специалистов, которые прошли специальное обучение, составляет около пяти тысяч. Что касается Тюменского государственного медицинского университета, то вопросы оказания паллиативной помощи находят отражение в учебной программе. Курс паллиативной помощи функционирует в вузе более 10 лет, т. е. задолго до реализации федеральной программы, которая стартовала в 2013 году. Три года назад в университете были разработаны дополнительные программы по паллиативной помощи для врачей и средних медицинских работников.
Тюменской медицине предстоит большая работа в сфере паллиативной помощи. В регионе на сто тысяч человек приходятся только четыре койки для неизлечимых больных, тогда как официальный стандарт требует десяти коек на сто тысяч населения. К 2020 году количество паллиативных коек в Тюменской области должно увеличиться до 140.
Источник: собственная информация