В ТюмГМУ готовы бороться за здоровье нации

В Тюменском государственном медицинском университете на ученом совете обсудили роль медвузов страны в реализации программы по развитию здравоохранения в Российской Федерации.


По словам проректора по учебной работе ТюмГМУ, профессора Ольги Фроловой, программа притворяется в жизнь с 2013 года, первый трехлетний этап уже пройден. К 2020 году реализация проекта должна привести к снижению смертности от всех причин, уменьшению потребления алкоголя и табака, снижению заболеваемости туберкулезом. Стратегические цели — повышение продолжительности жизни до 74,3 лет; изменение соотношения врачей и среднего медперсонала в сторону увеличения последнего.

Среди трудностей, которые неизбежно возникают по мере реализации проекта, Ольга Фролова особо выделила выявление лиц, предрасположенных к потреблению наркотиков и алкоголя. Их не берут на диспансерный учет, а лишь регистрируют факт выявления. Другой пример: запрет курения в общественных местах население не спешит поддерживать, люди не сознательны. Курение распространено среди всех групп населения, но наиболее остро проблема стоит в подростковой и молодежной среде: курят около 73% всех двадцатилетних. Нужны запретительные меры, направленные в первую очередь на молодежь и подростков. И конечно, необходимо оказывать помощь тем, кто уже успел приобрести вредную привычку. Сейчас в Тюмени функционируют 12 кабинетов по отказу от курения. Чтобы уметь проконсультировать желающих отказаться от сигареты, медики проходят специальное обучение в Тюменском медуниверситете.

В связи с тем, что Тюменский университет участвует в реализации государственной программы, встает вопрос — насколько он готов корректировать свои образовательные программы, например, по разделу первичной помощи и здорового образа жизни.

«Мы должны и можем направлять студентов, особенно целевого набора, на места будущей работы, для того, чтобы во время обучения они уже ориентировались, где им придется работать. В реализации этого направления никаких препятствий нет, – уверяет профессор. – Мы готовим ребят к работе в реальных амбулаторных условиях, у нас хорошая оснащенность компьютерами, оборудованием, программами. Сейчас поликлиника — это не просто стол и фонендоскоп, это сложная информационная система, сейчас вошли в обращение электронные медицинские карты, компьютерный учет по фармпрепаратам.

По медицинской профилактике и ЗОЖ в вузе разработаны и реализуются различные виды дополнительного профессионального образования. Циклы обучения проводятся и для врачей, и для средних медицинских работников. Таким образом, университет готов к преобразованиям», — отмечает Ольга Фролова.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА