На сегодняшней пресс-конференции, посвященной теме высокотехнологичной медицинской помощи в регионе, Алексей Геннадьевич Немков, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области, рассказал о том, чем региону стоит гордиться, какие направления медицины в большей степени нуждаются в высоких технологиях и как работает механизм получения высокотехнологичной медицинской помощи.
Алексей Геннадьевич рассказал, что ВМП в регионе оказывается практически по всем направлениям, определенным Министерством здравоохранения Тюменской области, за исключением трансплантации органов и челюстно-лицевой хирургии. Результаты 2015 года таковы, что проведено более 1500 ангиопластик со стентированием, причем более 1000 из них – в неотложном порядке. Более 200 операций по аортокоронарному шунтированию проведено планово. Около 1500 операций проведено в области онкологии, и около 1000 – в области травматологии.
«Наиболее востребованный профиль ВМП сегодня – это сердечно-сосудистая хирургия. Более того, мы из немногих субъектов Российской Федерации, где, например, ангиопластика со стентированием сосудов сердца (малоинвазивная операция по установке стента в сосуд сердца, подробнее здесь) производится экстренно, а не только в плановом порядке. Между тем эта уникальная технология помощи пациентам с инфарктом миокарда, которая вообще сегодня применяется не в каждом регионе. Ангиопластика со стентированием – это не только новый этап развития для кардиологии, но и возможность обеспечить абсолютно иное качество жизни конкретной категории пациентов», - отметил Алексей Геннадьевич.
Также он рассказал о том, каким образом сегодня работает схема получения ВМП. По словам Алексея Немкова, в каждом конкретном случае есть свои нюансы, но в общих чертах схема такая: лечащий врач в поликлинике, к которой прикреплен пациент по месту жительства, определяет показания для направления в то учреждение, где оказывается ВМП. После этого специалист данного лечебного учреждения принимает решение о том, возможно или нет выполнить то или иное вмешательство в данном случае. Если принимается положительное решение, то пациенту выдается заключение с датой проведения операции и перечень необходимого обследования. Далее пациент в амбулаторном звене проходит это обследование и уже после этого направляется в клинику в назначенное время для проведения вмешательства.
Важно, что касается это лишь случаев плановой помощи. ВМП в экстренных ситуациях, а это, как правило, сердечно-сосудистая хирургия, не требует прохождения всех указанных этапов – она оказывается в неотложном порядке.
Источник: собственная информация