Сохранение репродуктивного здоровья женщин – очень важная задача

15 и 16 апреля в конференц-зале Тюменской областной клинической больницы проводится областная научно-практическая конференция акушеров – гинекологов Тюменской области «Реалии и перспективы совершенствования охраны репродуктивного здоровья».

Такие конференции традиционно 2 раза в год проводит департамент здравоохранения Тюменской области и Тюменская государственная медицинская академия. В качестве слушателей на конференцию приехали гости из Кургана, Челябинска, ЯНАО, ХМАО, районов Тюменской области- всего более 150 человек. 

Первый день конференции посвящен вопросам организационных технологий (первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области - Брынза Наталья Семеновна), оценке клинической составляющей и освещению итогов работы гинекологической службы (Кукарская Ирина Ивановна – главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Тюменской области).

Говорилось о роли Тюменской области в структуре УРФО, об успехах и проблемах гинекологических служб и о планах на будущее.

Было отмечено, что акушерско-гинекологическая служба Тюменской области находится на очень высоком уровне. Родильные дома и перинатальные центры Тюменской области попали в список лучших родильных домов РФ. Оценка шла по многим критериям: удовлетворенность граждан, качество и доступность медицинской помощи, число сохраненных жизней.

По итогам работы службы родовспоможения в УРФО самые успешные, продвинутые территории – это ХМАО, юг Тюменской области, Челябинская и Свердловская области. Конечно, есть и дотационные территории, которым сейчас приходится очень сложно – такие как Курганская область.

На второй день конференции практические врачи из разных ЛПУ Тюмени, Ишима, Тобольска поделятся своим опытом работы. Докладчики раскроют актуальные темы, расскажут о новых технологиях, научных наработках в акушерстве-гинекологии. 

Среди докладчиков из Тюмени были: Иванова Елена Николаевна - заведующая патологоанатомическим отделением Перинатального центра, Дроздова Татьяна Георгиевна- доцент кафедры инфекционных болезней Тюменской государственной медицинской академии, Курзина Татьяна Венедиктовна - заведующая отделением патологии беременности Перинатального центра. Тюменские акушеры гинекологи говорили о способах диагностики и лечении инфекций, критических состояниях и профилактики осложнения во время родов

Также с докладами выступят много гостей из УРФО: главный акушер-гинеколог УРФО –Башмакова Надежда Васильевна, профессор; Путилова Наталья Викторовна - ведущий научный сотрудник отделения антенатальной охраны прода ФГУ « НИИ ОММ Росмедтехнологий», г. Екатеринбург, Москвина Галина Дмитриевна .-зам. гл. врача по медицинской части ГЛПУ ТО «Перинатальный центр» г. Тобольск, Молодцова Валентина Николаевна- заведующая акушерским отделением ГЛПУ ТО « Перинатальный центр» г. Ишим.

Сохранение здоровья рожающей женщины, возможность рождения больными женщинами здоровых детей – основная задача, стоящая перед акушерами-гинекологами в настоящее время.

Еще одна цель - донести до подростков понимание опасности первого аборта, защитить их от него. Первые аборты - разрушают всю репродуктивную систему женщины, после него можно рожать, а можно и вообще не смочь больше забеременеть. Важно понять, что первую беременность нужно сохранять, а если девушка не планирует беременность сейчас, то нужно уметь защитить себя от нежеланной беременности. Тогда не будет ни не вынашивания плода, не регрессирующих беременностей, ни слабостей в родах.

 «Если говорить о буме рождаемости, то он прошел – говорит Башмакова Надежда Васильевна, главный акушер-гинеколог УРФО - в 2008 году мы прибавили 10000 родов, это плюс к тому, что было, а в 2009 - плюс 3600. И, несмотря, на предпринятые государством меры по увеличению рождаемости: родовой сертификат, материнский капитал, сейчас идет ожидаемое снижение рождаемости. Связано это с тем, что сейчас рожают родившиеся в 90-е годы. Тогда, во время кризиса, родилось очень мало детей. По стране в целом рождаемость по-прежнему, не превышает смертность».

Тюменская область – одна из самых достойных территорий, которая имела самый низкий показатель материнской смертности в 2009 году в УРФО. «Это произошло, благодаря тому, что особое внимание во время эпидемии гриппа в 2009 году было сконцентрировано, прежде всего, на самых ранимых группах беременных женщин, - подчеркнула Надежда Васильевна. - Были предприняты очень серьезные меры по предоставления медицинской помощи, включая интенсивную терапию, высокоспециализированную помощь инфекционистов, пульмонологов».


Валентина Сизикова
 


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА