Эпидсезон: скорая работает в усиленном режиме

В разгар заболеваемости ОРВИ и гриппом скорая помощь Тюмени работает в усиленном режиме: за сутки на станцию поступает до 2000 обращений. В последнюю неделю января в общей структуре всех вызовов доля ОРВИ составила 30%, в феврале – 13%.


Самое большое количество обращений было зафиксировано на прошлой неделе – 2600 звонков. В эту статистику входят вызовы, выполненные бригадами скорой помощи, переданные в «неотложку» поликлиник, и консультации.

Напомним, у бригад «скорой» в приоритете для обслуживания экстренные вызовы, затем врачи едут на неотложные состояния, где нет угрозы для жизни. Если при поступлении вызова в экстренной форме, нет свободных бригад, то диспетчер отзывает бригаду, которая была направлена по неотложному вызову. Случается и так, что бригада во время транспортировки пациента в стационар получает попутный вызов на ДТП.

Как пояснила заведующая оперативным отделом Ольга Качановская, в период эпидсезона, когда увеличивается время ожидания по неотложным вызовам в связи с высокой обращаемостью, специалисты скорой стремятся обслуживать их в течение двух часов. Сейчас также созданы дополнительные бригады, которые выполняют вызовы только с поводами «неотложки». Так, освобождаются бригады СМП для приема срочного вызова.

В период развития ОРВИ и гриппа температура может подниматься до высоких цифр. При приеме вызова диспетчер стремится выявить те ситуации, которые могут вызвать угрожающие жизни состояния. Если у ребенка нет тяжелых сопутствующих хронических или врожденных заболеваний, то температуры опасаться не нужно. Здесь можно подробнее узнать, что делать при температуре у ребенка и когда нужно вызывать скорую помощь.

Скорая помощь передает вызовы в поликлиники с 8:00 до 20:00. При наплыве вызовов бригады «неотложки» продолжают работать и после окончания смены, порой до 22:00. Все поступившие вызовы они должны обслужить в тот же день, о задержке предупредить пациента.

Телефоны неотложной помощи указаны на официальных сайтах поликлиник Тюмени и Тюменского района, а также на сайте скорой помощи: http://sp03tmn.ru/naselenie/pravila1/.

На станции скорой медицинской помощи круглосуточно работает консультативный пункт. Старший врач проконсультирует по оказанию самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда бригады скорой медицинской помощи. Он не дает рекомендаций по поводу лечения хронических заболеваний и коррекции назначенного лечения врачами поликлиник и стационаров. Телефон консультативного пункта – 50-99-00.

Специалисты предупреждают, что все разговоры с оператором записываются и остаются в базе хранения. Вызвать бригаду скорой помощи можно со стационарного телефона по номеру «03», с сотового – «103», «112». «Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда люди не могут дозвониться, набирая какие-то выдуманные номера. Если вы позвонили по указанным номерам и сработал автоответчик, нужно не бросать трубку, а дождаться своей очереди. У нас многоканальный телефон, при повторном наборе вы попадаете в конец очереди», - посоветовал Игорь Ярков.

Игорь Владимирович обратился к гражданам с просьбой сообщать диспетчеру скорой помощи правдивую информацию о состоянии здоровья: «Не секрет, что некоторые специально утяжеляют симптомы, чтобы к ним быстро приехала «скорая». Буквально на днях молодой человек вызвал на кровотечение, а по факту – температура 38 градусов. Он хотел получить справку о болезни для работодателя. Люди должны понимать меру ответственности, такие действия ставят под угрозу жизнь другого человека».

Напомним, что бригады скорой помощи не назначают лечение, не выписывают рецепты, не оформляют больничных листов.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

Бригады НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ выезжают на дом к пациентам для оказания помощи в следующих ситуациях:

  • выполнение назначений врача (инъекции анальгетиков пациентам онкологического профиля);

  • головная боль, головокружение, тремор, слабость, повышение артериального давления;

  • Боли в пояснице, суставах, боку;

  • повышение температуры тела;

  • одышка, кашель (не связан с травмой, инородным телом, аллергией);

  • сыпь, рвота, понос;

  • обострение хронических заболеваний (если нет резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, потери сознания, судорог).

СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ оказывается при состояниях, угрожающих жизни или здоровью граждан:

  • нарушения сознания, представляющие угрозу жизни;

  • нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни;

  • нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;

  • психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;

  • внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни;

  • внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни;

  • травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни;

  • термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни;

  • внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни;

  • роды, угроза прерывания беременности;

  • дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА