В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом люди попадали в стационары с осложнениями, а именно с пневмонией. На официальном сайте Роспотребнадзора появилась информация о пневмококковой инфекции и о том, как от нее защититься.
Пневмококковой инфекцией называют целую группу инфекционных заболеваний, возбудителем которых является пневмококк. Передается она воздушно-капельным путем от зараженного человека к здоровому. В основном инфекция поражает детей, протекает в виде пневмонии, острого среднего отита, гнойного менингита (воспаления головного мозга), эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), плеврита (воспаления оболочки легких), артрита. Дети чаще заболевают острым средним отитом, пневмонией и менингитом. У взрослых диагностируется пневмония, сепсис, менингит.
Неспецифическая профилактика первичных пневмоний – это тщательное и своевременное лечение ОРЗ, занятия спортом, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание (в том числе регулярный прием поливитаминов).
Однако самой надежной и эффективной мерой профилактики сегодня является вакцинация от пневмококка. В 2014 году Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. №125н в национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против пневмококковой инфекции детей с 2-х месячного возраста. В рамках национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена вакцинация против пневмококковой инфекции детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу. Прививки против пневмококковой инфекции проводятся в медицинских организациях области.
Источник: собственная информация