Эксперты отмечают, что год от года ситуация с бесплодием в России в лучшую сторону не меняется. Причем если в среднем по стране принято считать, что с проблемой бесплодия сталкиваются 17-18% супружеских пар, то в Тюменской области этот показатель несколько выше и по некоторым оценкам достигает 23-25%. На севере Тюменской области из-за экологических факторов этот показатель еще выше.
Возможно, такая ситуация могла спровоцировать рост предложений на рынке суррогатного материнства. Количество женщин, желающих стать суррогатными мамами или «продать» собственные яйцеклетки (стать донорами ооцитов), значительно возросло за последний год.
Акушер-гинеколог ЗАО «Медицинский центр «Малыш» Венера Валиулина согласилась с тем, что в последнее время увеличилось число женщин, желающих стать суррогатными мамами. Причем, по ее словам, нередко случается, что биологические родители заключают договоры сразу с двумя суррогатными мамами одновременно. Это связано с тем, что принято считать, что лишь 38-40% ЭКО завершаются рождением ребенка.
Не скрывают эксперты и того факта, что на такое активное предложение на рынке суррогатного материнства мог повлиять и кризис. Как бы там ни было, помощь суррогатной матери – это вынужденный шаг для бесплодных пар, который оказывается последним шансом на счастливую полноценную семью.
Источник: собственная информация