Так мы помним, 2015 год прошел под эгидой борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня Тюменская область вновь может городиться своими показателями, ведь благодаря внедрению передовых методов лечения и слаженной работе кардиологов, кардиохирургов и врачей скорой помощи смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе удалось снизить.
К слову, лидерские позиции в России в плане организации больным помощи с острым коронарным синдромом регион удерживает на протяжении нескольких лет. Подтверждают это и данные статистики смертности от болезней сердца и сосудов, которая одна из самых низких в стране (599,1 на 100 тысяч населения в 2014 году, в то время как в среднем в РФ 706,6 на 100 тыс.) и количество проведенных оперативных вмешательств на сердце и сосудах. Нужно понимать, что за каждой сухой цифрой стоит спасенная жизнь.
Пожалуй, главное, чем действительно отличается медпомощь в Тюменской области, это проведение высокотехнологичных операций при неотложных состояниях. Это единичная практика для России. Сегодня в регионе 55-60% объема всей рентгенхирургической помощи оказывается в неотложных случаях: больным с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, операции проводятся прямо «с колес».
Служба работает в круглосуточном режиме. Современные возможности, оборудование и технологии позволяют оперировать тяжелых и трудных пациентов в жизнеугрожающих состояниях, рассказывает заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Областной клинической больницы №1 Дмитрий Крашенинин.
Показатель проведения эндоваскулярных вмешательств (ангиопластик со стентированием) коронарных артерий по Тюменской области практически в 1,5 раза превышает аналогичный по РФ. В регионе – 1251 на 1 млн человек, в РФ – 863 на 1 млн.
А еще 10 лет назад такие больные не успевали попадать на операционный стол, да и возможностей им помочь практически не было.
Развитие современной науки и медицины определило и другую тенденцию - возраст перестал быть пределом или ограничительным фактором для проведения высокотехнологичных операций. Например, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1 операция по устранению врожденного порока сердца выполнена малышу в первые семь часов жизни, а самому старшему пациенту, которому провели ренгтенхирургическую операцию при остром коронарном синдроме, было 96 лет. В истории ОКБ №1 есть пациент 101 года, ему благополучно выполнена высокотехнологичная операция по установке кардиостимулятора.
Вместе с тем, специалисты отмечают, что благодаря медицинским технологиям удалось добиться существенного снижения смертности, но ее показатель уже два года остается неизменным. Потому необходимо искать новые механизмы и подходы. По мнению ученых и врачей, большой потенциал в дальнейшем ее снижении лежит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И здесь самый главный ресурс находится в руках каждого конкретного человека, его заботе о своем здоровье и реальных усилиях, которые он применяет для уменьшения факторов риска развития болезней сердца и сосудов.
Источник: собственная информация