По информации пресс-службы Областной клинической больницы №1, централизованная лаборатория учреждения за прошедший год выявила токсокароз у 2,5 тысяч людей. Однако, как пояснила Ксения Борисовна Степанова, к.м.н., заведующая клиникой ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», врач-инфекционист, поднимать панику не нужно. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ТОКСОКАРОЗ И ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
«Токсокароз – это гельминтоз, который вызывается собачьей аскаридой. Токсокарами поражены 100 % собак, особенно заразны щенки, так как щенок заражается внутриутробно и с молоком матери. Практически весь земляной покров (в том числе и песочницы) содержит «личинки» токсокар, при контакте с землей и животными мы заражаемся токсокарозом.
Различают две формы токсокароза, от чего зависит и симптоматика. Глазной токсокароз может приводить к снижению зрения и слепоте. При висцеральном токсокарозе поражаются внутренние органы, в первую очередь легкие, кожа, ретикуло-эндотелиальная система*, печень, суставы. Как следствие, возникают соответствующие жалобы со стороны пораженного органа. Так как токсокар – это паразит, то больного беспокоят различные проявления аллергии: высыпания, одышка, слезотечение, отеки, зуд и т.д.
Заразиться токсокарозом можно в любой временной период, поэтому обследоваться нужно при появлении симптомов, а если вы «пообщались» с какой-то неизвестной собакой или кошкой, то нужно пройти обследование через 4-6 недель после контакта.
У людей исследуют кровь методом ИФА, у собак – кал. Лечение специфическое, длительное, комплексное. Иногда требуется несколько курсов лечения антипаразитарными препаратами», - поясняет Ксения Борисовна.
Она также отмечает, что профилактика токсокароза заключается в лечении домашних питомцев по схемам и в соблюдении тщательной личной гигиены:
мойте руки после улицы, следите за тем, чтобы это делали и дети;
следите за маленькими детьми на улице, не допускайте попадания песка (грязных рук) в рот;
не допускайте общения с бездомными (чужими) животными.
*система клеток мезенхимальной природы, которые способны к захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.
Источник: собственная информация