Аутизм – контакт есть!

Самый главный вопрос родителей, воспитывающих ребенка с аутизмом: «Как наладить контакт, как научиться с ним общаться?» Ответ на него специалисты формулировали в ходе практического тренинга «Системы альтернативной коммуникации в работе с детьми с особенностями развития (РАС)», организованного департаментом социального развития Тюменской области по инициативе Тюменской региональной благотворительной организации «Открой мне мир».


В тренинге приняли участие более 20 специалистов коррекционных школ, детских садов, реабилитационных центров, присутствовали здесь и родители, и представители общественных организаций. Мероприятие состоялось 12-14 февраля на базе Центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма». Ведущей тренинга выступила Екатерина Жесткова, московский педагог, сертифицированный аналитик поведения, член Международной ассоциации профессиональных аналитиков.

Первый день тренинга был посвящен теоретической части, например в ходе разговора обсуждалась система безречевой коммуникации PECS.

Как пояснила Маргарита Суворова, руководитель организации «Открой мне мир», система PECS позволяет проводить полноценную программу коррекции в отношении ребёнка, не владеющего речью.

«У большей части детей с аутизмом речь отсутствует, у некоторых она есть, но не несет коммуникативной функции, а у других ее не будет никогда. Одинаковых детей с аутизмом нет, они все уникальны, как снежинки. Ко всем требуется разный подход и разные методики, и PECS – только одна из них», – отметила Маргарита Суворова.

Второй и третий день участники тренинга работали непосредственно с детьми. По завершении обучения все получили сертификаты и методическую литературу.

Возможно, многим, кто не сталкивался с проблемой аутизма, она кажется каким-то редким явлением. Однако стоит задуматься о том, что сегодня только в Тюменской области на учете в медицинских организациях состоит более 200 детей с расстройствами аутистического спектра. Это большая цифра, и она, что немаловажно, растет, а потому проблема аутизма требует прицельного внимания общественности.

За последние три года в регионе проведена немалая работа: между специалистами и родителями детей с расстройствами аутистического спектра налаживается сотрудничество по внедрению эффективных диагностических методик и технологий реабилитации. С 2016 года планируется создание в специализированных реабилитационных центрах групп непрерывной реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА