Что будет, когда антибиотики перестанут действовать?

«Антибиотики – это ценный ресурс, который расходуется, но не восполняется. И сегодня человечество балансирует на грани катастрофы, имя которой резистентность к лекарственным препаратам. Об этой проблеме пора задуматься всем нам», – с таким обращением в рамках экспертной площадки специалистов Тюменского ГМУ и Роспотребнадзора выступил сегодня Эдуард Анатольевич Ортенберг, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой клинической фармакологии Тюменского ГМУ, главный клинический фармаколог Тюменской области и Уральского федерального округа.


Мероприятие состоялось в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который в этом году проходит под лозунгом: «Исключить антибиотики из меню!». Врачи и ученые Тюменского ГМУ совместно со специалистами Роспортебнадзора говорили о важнейшей глобальной проблеме, которая представляет собой угрозу всему человечеству, – последствиях, к которым может привести увеличение в продуктах питания содержания антибиотиков.

Эдуард Анатольевич выделили несколько главных аспектов, соблюдение которых необходимо для сокращения применения антибиотиков. Среди них и целесообразное их назначение для лечения заболеваний, и строгое регулирование их применения в животноводстве, а также информированность граждан о возможном вреде от нецеленаправленного употребления антибиотиков, и, возможно, самое главное – это повсеместное участие населения в вакцинации. Именно она способна максимально снизить применение антибиотиков для лечения тех или иных заболеваний.

Предметно на мероприятии разбиралась тема наличия антибиотиков в продуктах питания. По словам главного государственного санитарного врача по Тюменской области, д. м. н., Галины Васильевны Шарухо, мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, реализуемых в розничной сети Тюменской области, показал, что в целом продукция, выпускаемая тюменскими предприятиями, значительно чаще соответствует требуемым нормам, однако проблемы есть. Например, из 17 проб сливочного масла 14 не соответствовали требованиям нормативной документации по жирно-кислотному составу, а проще говоря, имели в своем составе не животный, а растительный белок. Всего за 2015 года было исследовано 210 проб пищевых продуктов, из которых 42 (20%) не соответствовали нормативным требованиям. Причем 26 образцов из этих 42 проб представляли товары, произведенные за пределами Тюменского региона. По итогам такого мониторинга в отношении 21 хозяйствующего субъекта составлено 38 протоколов и вынесено штрафов на общую сумму свыше 1,8 млн руб.

Галина Васильевна также отметила, что сегодня формируются списки тех производителей, продукция которых не соответствует нормативным требованиям, и списки эти будут обнародованы на сайтах органов государственной власти Тюменской области, а также на сайте Роспотребнадзора, что, по ее мнению, также является одной из мер, побуждающих производителей повышать качество пищевой продукции.

Сегодня политика в области максимально направлена на повышение качества жизни людей, в том числе на обеспечение граждан качественными продуктами питания. По мнению экспертов, для этого также требуется соблюдение основных рекомендаций ВОЗ относительно применения антибиотиков в агропромышленности:

  • использовать их для лечения животных лишь под строгим ветеринарным контролем;

  • разрабатывать альтернативу этой группе лекарственных препаратов в растениеводстве;

  • вакцинировать животных;

  • пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Тем не менее сегодня в мире почти триста тон антибиотиков ежегодно скармливается животным! Как отметил Эдуард Анатольевич Ортенберг, это немыслимый резерв резистентности и печальное свидетельство того, что производители просто хотят заработать деньги. Такая ситуация, по мнению ученого, требует пристального внимания со стороны глав государств и реальных действий.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА