На этой неделе, 18 марта, во многих странах отмечается Всемирный день сна. Ученые подтверждают, что от качества сна зависит наше с вами самочувствие, и наоборот – проблемы со здоровьем могут спровоцировать проблемы со сном. Именно для решения этих проблем и существуют такие специалисты, как сомнологи.
Один из них – Рудакова Наталья Николаевна, врач-оториноларинголог-фониатр, сомнолог с высшей квалификационной категорией многопрофильного центра АО «ЗДОРОВЬЕ», рассказала пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, какие нарушения сна чаще всего встречаются и почему нужно обязательно обращаться к специалисту.
«Очень часто к резкому ухудшению качества сна приводят нарушения дыхания у спящего человека. Утренние головные боли, постоянная сонливость, раздражительность, снижение памяти, частое ночное мочеиспускание, снижение потенции, неконтролируемый набор веса – все это заставляет человека обращаться к самым разным специалистам: терапевту, неврологу, урологу, эндокринологу и т.д. В то время как причина подобных состояний кроется в нарушении дыхания во сне.
Выявить и понять, в чем причина нарушений и что надо предпринять, чтобы избежать грозных осложнений позволяют простые обследования: компьютерная пульсоксиметрия и респираторный мониторинг.
Например, храп и остановки дыхания во сне могут быть вызваны многими причинами: врожденной узостью дыхательных путей, анатомическими дефектами на уровне носа и глотки (искривление носовой перегородки, полипы, увеличение миндалин, удлиненный маленький язычок, новообразования), ретрогнатией и микрогнатией, сужением дыхательных путей на фоне ожирения, гипотериозом, акромегалией. Главное – выявить причину возникновения храпа и остановок дыхания во сне и по возможности устранить ее.
В обязательном порядке необходимо проводить обследование у сомнолога людям:
с ожирением 2-4 степени;
с сердечной недостаточностью 2-3 степени;
с дыхательной недостаточностью 2-3 степени;
с рефрактерной гипертонией;
с метаболическим синдромом;
с пиквикским синдромом, так как у этих больных высокий риск наличия обструктивного апноэ сна.
К чему могут привести нарушения сна:
к нарушениям ритма сердца;
инсультам;
инфарктам миокарда;
внезапной смерти во сне;
ночным приступам удушья;
утренней головной боли.
Так как нарушается структура сна, утрачиваются его глубокие стадии, возникают частые ночные пробуждения, беспокойный сон, ночные кошмары, появляется избыточная дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти, расстройство внимания. Я настоятельно рекомендую не ждать, что все нормализуется само собой! Обязательно обследуйтесь, ведь это несложно – следить за своим собственным здоровьем», – обращается ко всем гражданам Наталья Рудакова.
Источник: собственная информация