Любые проблемы преодолимы! В Тюмени говорили о том, что суицидальное поведение можно и нужно предотвращать

Главный посыл сегодняшней Межведомственной научно-практической конференции «Актуальные вопросы суицидального поведения у детского и взрослого населения Тюменской области» заключался в простой формулировке: вовремя выявить депрессию, – значит предотвратить суицидальное поведение.

 

Специалисты – психологи, психотерапевты, психиатры – единогласны во мнении о том, что нерешаемых проблем нет, есть ситуации, когда человеку просто вовремя не была оказана помощь, прежде всего, в его ближайшем окружении.

 

Как пояснил Евгений Владимирович Родяшин, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области, несмотря на непосредственное влияние социальной обстановки в мире и в стране на статистику суицидов, нельзя не брать во внимание и личностный аспект. «Суициды – это, конечно, проблема биосоциальная. Люди подвержены влиянию как социальной обстановки в мире, в стране, так и психологической атмосферы в семье, и в ней – в первую очередь. Есть люди с более лабильной психикой, и перед лицом стресса, бытовых проблем, психических потрясений они оказываются крайне уязвимыми. Реакция психики на конфликт, на долг в банке, на развод в семье, на неудачи детей различная у всех людей.

Могут отметить, что сегодня социальный статус россиян, в частности в Тюменской области, весьма стабилен. Например, в 90-х годах был высок процент обращения по поводу проблем, продиктованных безработицей, безденежьем и т.д. Сейчас патоморфоз несколько изменился», – пояснил Евгений Владимирович.

Он также постарался ответить на вопрос, что лежит в основе суицидального поведения у детей и подростков: «Как правило, это затяжные депрессии на фоне тяжелых бытовых ситуаций, которые скрыты от окружающих, от тех, кто может так или иначе помочь (или отсутствие тех, к кому можно обратиться за помощью): неуважение к ребенку в семье, игнорирование его интересов, неуважение его личности. Даже банальное отсутствие интереса родителей к тому, чем живет их ребенок, может привести к глубочайшей душевной ране у последнего.

Самый главный наш посыл, который мы сегодня хотим донести на этой конференции, – это необходимость видеть проблему вовремя. Мы хотим, чтобы люди знали, как помочь близкому, как не допустить усугубления депрессивного состояния».

Почетным участником сегодняшней конференции стал Евгений Борисович Любов,  доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела суицидоологии Московского института психиатрии. Он ответил на вопрос журналистов о том, как сегодняшний кризис влияет на статистику суицидов в стране, и в Тюменской области в частности.

«В целом статистика суицидов* идет на поправку – это общемировой тренд, который наблюдается и в нашей стране, и в Тюменской области в особенности, что абсолютно не должно расслаблять ни профессионалов, ни общественность, ни представителей местной власти. Потому как суицид – это лишь вершина айсбергов, но существуют еще и суицидальные попытки. Хотя, стоит отметить, и здесь дело идет на спад в последние три года. Во многом положительную динамику обеспечила работа в Тюменской области уникального для России регистра суицидальной активности, который фиксирует не только суициды, но и суицидальные попытки.

Что касается нынешнего кризиса, его влияния на суицидальную активность, мы узнаем лишь через 1-2 года. Утешительная статистика 2016 года – это результат повышения уровня жизни людей, которое продолжалось в последние три года. Последствия нынешней экономической и социальной ситуации будут отставлены. Собственно любые социальные потрясения, прежде всего, высвечивают наиболее уязвимых к стрессу личностей. Поэтому в связи с возможным и предсказуемым подъемом суицидальной активности сейчас предъявляются повышенные требования к антикризисной суицидологической службе региона, в Тюмени – к центру суицидальной превенции, для выявления групп риска по суицидальному поведению. Выявляя эти группы риска, мы сможем вести уже целевую работу по предотвращению суицидального поведения», – рассказал Евгений Борисович.

* Статистика суицидов по Тюмени и югу области:

2013 год: суициды – 445, попытки – 1404

2014 год: суициды – 314, попытки – 1400

2015 год: суициды –293, попытки – 1170

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА