Сегодня, 21 марта, отмечается Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Дату 21 марта выбрали неслучайно: она стала календарным обозначением самого синдрома Дауна, в основе которого лежит трисомия одной из хромосом. У человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях, потому и дата была выбрана – 21-е число третьего месяца.
Долгие годы люди полагали, что дети с синдромом Дауна необучаемы, но современные реабилитационные подходы доказали обратное. Более того, такие дети могут быть по-своему одаренными, если уделять их воспитанию достаточно времени. Нередко детей с синдромом Дауна называют «солнечными», так как они не способны злиться, эти детки улыбчивы и очень добры к окружающим.
Как пояснили пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU в АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов», сегодня в Тюменской области проживает 175 человек с синдромом Дауна, из них в городе Тюмени – 67 человек.
Детей с синдромом Дауна в области насчитывается 142, из них в городе Тюмени – 58 детей.
Специалисты центра уверены, что воспитание и обучение детей с синдромом Дауна должно быть нацелено на максимальное раскрытие их потенциала, на предоставление им возможности как можно более полноценно жить в обществе.
Ежегодно в АУ СОН ТО «Областной центр реабилитации инвалидов» проходят медико-социальную реабилитацию более 30 детей с синдромом Дауна.
В своей деятельности специалисты Центра успешно разрабатывают и реализуют методики и комплексные программы реабилитации для детей с синдромом Дауна.
Комплексная программа «В мире особого ребенка»
Программа обобщает практический опыт специалистов Центра по работе с детьми 3-7 лет с синдромом Дауна.
Курс комплексной психолого-педагогической абилитации развивает речевые, мыслительные, поведенческие и психомоторные способности особого ребенка, а также формирует бытовые навыки и навыки самообслуживания.
Коррекционно-развивающий комплекс с видео-биоуправлением «Возьми и сделай».
Кроме основных занятий по развитию речи, логопедом Центра проводится апробация коррекционно-развивающего комплекса с видео-биоуправлением «Возьми и сделай».
С помощью веб-камеры и двух ярких шариков-перчаток программное обеспечение комплекса предоставляет широчайшие возможности для проведения коррекционных занятий и тренировок для детей с нарушениями в развитии, в том числе детей с синдромом Дауна.
Игры, включенные в комплекс, помогают детям с синдромом Дауна развивать двигательные и когнитивные навыки.
Интерактивные информационные технологии в коррекции речевых нарушений у детей с СД с использованием планшета iPadAir
В своей работе с детьми с синдромом Дауна логопед Центра применяет вариант сочетания традиционных логопедических занятий и компьютерных методов.
Использование в коррекционной работе данной методики поддерживает у детей с различной речевой патологией, в том числе детей с синдромом Дауна, познавательную активность, повышает эффективность логопедической работы в целом.
Монтессори-педагогика в реабилитации детей с синдромом Дауна
В своей работе специалист Центра применяет динамические игровые упражнения с использованием панелей Монтессори как одну из форм развития ручной моторики у детей с синдромом Дауна.
Методика обучающего эксперимента для детей с синдромом Дауна
В своей работе психолог Центра применяет занятия с использованием обучающего эксперимента для детей с синдромом Дауна.
В основе обучающего эксперимента лежит принцип обучения. Избираются заведомо трудные для ребенка задания, а затем специалист помогает ребенку выполнить эту задачу, обучает его решению.
Методики, используемые в обучающем эксперименте: методика разрезных картинок, методика «кубики Кооса», методика классификации фигур.
Программа «Я и пространство вокруг меня»
Психологические занятия по коррекции пространственных представлений, зрительно-пространственного восприятия и образного мышления для детей с синдромом Дауна.
В заключение хочется обратиться к людям. Если вы когда-нибудь встретите ребенка с синдромом Дауна, помните две вещи: их называют «солнечными детьми», потому как они в принципе лишены агрессии, а в Европе по отношению к ним применяют термин «альтернативно-одаренные дети». Вспомните это и улыбнитесь им.
«Я стараюсь донести до тех, кто нам пишет: вырастить ребенка с синдромом Дауна – большой труд, но любящим родителям он под силу…
…взамен они делятся своей невероятной добротой и умением жить с открытым миру сердцем, благодаря которому их и называют солнечными».
Эвелина Бледанс, российская актриса,
воспитывает сына Семена с синдромом Дауна
Источник: собственная информация