Излечение от туберкулеза на 95% зависит от настроя пациента

Тюменским журналистам на пресс-конференции в Областном доме журналистов рассказали о том, сколько человек в Тюменской области больны туберкулезом, почему от пациента зависит, вылечится он или нет, и для кого туберкулез наиболее опасен.


Главный врач ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» Наталья Давыдовна Пирогова, поделилась статистикой заболеваемости туберкулезом на территории Тюменской области. Прежде всего, она отметила, что в 2015, как и в предыдущие годы, наблюдается снижение заболеваемости. Среди постоянных жителей Тюмени и области по сравнению с 2014 годом она снизилась на 2,1%. Заболеваемость среди детей от 0 до 17 лет уменьшилась с 14,3%до 13,1% на 100 тысяч детского населения – это 8,4%. Профилактические осмотры позволяют выявлять 60,7% впервые заболевших активной формой туберкулеза. Наталья Давыдовна также отметила, что большим подспорьем для первичной выявляемости ежегодно становится работа передвижных флюорографов, которые выезжают в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Так, в прошлом году на дообследование было направлено 10 человек, среди которых впервые заболевание в активной форме выявили у 3 человек.

Напомним, что с 26 марта по 23 апреля в Тюмени и районах будут работать передвижные флюорографы.

Говоря о туберкулезе, нельзя было не задеть и печальную сторону вопроса – смертность. Наталья Давыдовна отметила, что пусть и незначительно, однако показатель смертности в 2015 году вырос по сравнению с 2014: с 208 человек до 216.

«Я бы хотела обратить внимание на то, что рост смертности от туберкулеза в 2015 году произошел за счет несостоявших на учете граждан. Другими словами, это те люди, больные туберкулезом, о которых в Областном тубдиспансере просто не знали, в силу того что они нигде не проходили обследование, не обращались за медицинской помощью и, возможно, сами не догадывались, что больны именно туберкулезом», - подчеркнула Наталья Давыдовна.

При этом, по словам главного врача тубдиспансера, за последние два месяца 2016 года умерло от туберкулеза в два раза меньше людей, чем за аналогичный период времени прошлого года, хотя, конечно, по нынешнему году подводить итоги пока рано.

Наталья Давыдовна добавила, что от туберкулеза сегодня не застрахован никто: «Туберкулезная палочка особенно «любит» людей с ослабленным иммунитетом, а в наше время иммунный статус большинства людей часто оказывается в зоне риска независимо от принадлежности к тому или иному социальному слою. Негативными факторами выступают неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, вредные привычки и, конечно, стресс. Именно поэтому профилактика туберкулеза обязательно должна включать в себя здоровый образ жизни, полноценное питание и отказ от вредных привычек».

Также она отметила, что выявлять туберкулез нужно до того, как появятся какие-либо жалобы, для того и нужно проходить флюорографию раз в два-три года: «Ранние симптомы заболевания, такие как повышение температуры, общая слабость, повышенная утомляемость, легкий кашель, могут быть свидетельством и других заболеваний, что заставляет людей, как правило, закрывать глаза на свое состояние. Но когда появится кровохаркание, лечить станет уже гораздо сложнее и дольше».

В заключение разговора Наталья Давыдовна рассказала о том, что сегодня статистика заболеваемости туберкулезом во многом пополняется пациентами с ВИЧ. В 2015 году 31,6% среди всех вновь выявленных пациентов с активной формой туберкулеза были люди с ВИЧ-инфекцией.

«За прошлый год ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» совместно с ГБУЗ ТО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводили полный курс химио-профилактики в отношении граждан с ВИЧ, охватив свыше 600 человек. По итогам этой работы среди тех, кто курс прошел, заболевших не выявилось. Я уверена, что если продолжать двигаться в данном направлении, то можно существенно снизить заболеваемость туберкулезом среди пациентов с ВИЧ», - пояснила главный врач тубдиспансера.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА