Противникам реакции Манту напомнили об опасности туберкулеза

В наш информационный век если постараться, то можно найти противников депортации инопланетян, так много развелось в стране «несогласных». Так, группа тюменских родителей активно выступает против проведения детям кожных проб на туберкулез – даже написали письмо уполномоченному по правам ребенка. Недовольство возникло из-за того, что детей, не прошедших диагностику, не берут в детский сад.


По словам одной из активисток, на здоровье ее ребенка, страдающего аллергией, реакция Манту может сказаться негативно. Но отказаться, по ее словам, от диагностики она не может, так как детские учреждения грозят в этом случае не допустить ребенка к занятиям. Естественно, такой порядок вещей женщина считает незаконным, а саму реакцию Манту «устаревшей и опасной» (тут бы стоило оговориться об опасности самого туберкулеза и той опасности, которой противники реакции Манту подвергают всех остальных детей в коллективах).

Медики с такой, позволим себе сказать, дилетантской позицией категорически не согласны. Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера Наталья Пирогова пояснила, что в Тюменской области ситуация по заболеваемости туберкулезом остается неблагоприятной, и уточнила, что проба Манту не является единственным возможным способом диагностики.

«Если у ребенка есть противопоказания к проведению кожных проб, можно воспользоваться альтернативой — обследоваться на туберкулез при помощи квантиферонового теста, сдав анализ крови в центре молекулярной генетики на улице Малыгина. При этом окончательное решение о методе диагностики должен принять фтизиатр.

Специалисты отмечают, что родители сегодня часто преувеличивают риски, возникающие при постановке реакции Манту. В действительности забор крови из вены значительно более травматичен и «опасен» для ребенка, нежели привычная кожная проба.

Тем не менее, противников метода, зарекомендовавшего себя десятилетие назад, как выяснилось, в Тюмени немало: к обращению, которое одна из родительниц 23 марта направила детскому омбудсмену, присоединилось более 160 человек.

Стоит отметить, что ранее уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области уже выразил свое мнение по поводу допуска детей, не прошедших диагностику туберкулеза: настаивает на невозможности посещения детских садов необследованными детьми. «Права одного ребенка не могут превалировать над правами остальных. В случае если в результате отказа от диагностики в детском саду окажется заболевший туберкулезом, под угрозой окажется здоровье остальных детей. При этом конечным основанием для допуска в учреждения является не сама реакция Манту, а справка о здоровье ребенка от врача-фтизиатра», — пояснял Андрей Степанов.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА