В рамках областной научно-практической конференции дерматовенерологов «Актуальные вопросы дерматовенерологии», которая состоялась сегодня, 25 марта 2016 года, специалисты Тюменской области подводили итоги работы, говорили о статистике заболеваемости кожными болезнями, а также обменивались опытом с коллегами из Екатеринбурга, которые привезли доклады о новых методах лечения и диагностики кожных заболеваний.
Как пояснила пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU Вера Николаевна Савицкая, заведующая поликлиническим отделением государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областной кожно-венерологический диспансер», главный внештатный специалист по дерматовенерологии (Тюменская область), сегодня на первое место в практике врача-дерматовенеролога выходят заболевания, находящиеся на стыке дерматологии и аллергологии, а именно – аллергические дерматозы, такие как атопический дерматит, экземы, контактные аллергические реакции.
«Атопический дерматит – это хроническое рецедивирующее заболевание, однако при вовремя начатом адекватном лечении врачи сегодня добиваются стойкой длительной ремиссии в отношении атопичсеких дерматитов, что позволяет детям в старшем возрасте возвращаться к обычной полноценной жизни», – пояснила Вера Николаевна.
Отметила главный внештатный дерматовенеролог области вред самолечения в отношении различных сыпей, к чему нередко прибегают пациенты. «К сожалению, практика самолечения существует. Особенно это касается различных высыпаний. Люди сами не способны их дифференцировать, между тем одно и то же клиническое проявление может иметь в основе самые различные заболевания.
Получается, что человек месяцами мажет сыпь мазью, купленной в аптеке на свое усмотрение или с легкой подачи рекламы, а заболевание тем временем прогрессирует. К нам такой пациент попадает уже с серьезным запущенным дерматозом, требующим госпитализации. А ведь если сразу при появлении сыпи обратиться к дерматологу, то лечение может занять порой не больше недели».
Вера Николаевна также сказала несколько слов о последних достижениях Тюменской области в сфере дерматофенерологии. Так, в ГБУЗ ТО «Областной кожно-венерологический диспансер» была лицензирована высокотехнологичная медицинская помощь в отношении хронических кожных заболеваний, таких как псориаз, склеродермия и др. Сегодня пациенты с тяжелыми кожными заболеваниями со всей территории региона имеют возможность получить такую помощь в медицинском учреждении в рамках ОМС.
Источник: собственная информация