Вчера, 24 марта 2016 года, стартовал ежегодный месячник «Здоровые легкие», который регулярно проходит в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Врачи-фтизиатры еще раз напоминают гражданам об основных мерах профилактики туберкулеза и важности прохождения флюорографии каждые два-три года. В течение всего месяца в Тюмени и районах будут работать передвижные флюорографы. А в редакции Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU решили раз и навсегда развеять самые опасные мифы о прививке БЦЖ.
Опасны они потому, что руководствуясь надуманными предубеждениями, мамы подвергают опасности здоровье собственных детей. Мы постарались выделить три основных мифа и обратились за консультацией в ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер», пролить свет истины нам помогла Нелли Григорьевна Белобородова, к.м.н, заместитель главного врача по поликлинической работе, главный детский фтизиатр Тюменской области.
Миф №1: у ребенка еще нет иммунитета, а его заражают туберкулезом.
На самом деле:
«Ребенок рождается стерильным. Иммунитет у него формируется при встрече с инфекцией или на прививку. Туберкулёзная палочка, которой ребенок может заразиться от больного человека, очень агрессивная, и при первой встрече с ней возможно развитие заболевания в тяжелой форме: с выраженной интоксикацией, распространением инфекции по всем легким, возможным поражением костей, и самое страшное – развитием туберкулёзного менингита.
Ребенку в родильном доме вводят в виде прививки БЦЖ ослабленную туберкулёзную палочку, которая вызывает воспаление в месте введения, и при этом формируется прививочный иммунитет, который при встрече с агрессивной палочкой будет ограничивать ее распространение в органе, где произошло проникновение, и заболевание будет протекать с малыми проявлениями. Благодаря прививке БЦЖ в настоящее время у детей крайне редко встречаются такие формы заболевания, как туберкулёз почек и мочевыделительной системы, туберкулёз костей и суставов, туберкулёзный менингит. Практически нет смертности от туберкулёза среди детей и подростков.
Миф №2: от этой прививки может развиться заболевание суставов
На самом деле:
«Да, на вакцину БЦЖ может развиться осложнение с поражением костей и суставов в виде оститов. Встречаются эти осложнения примерно 1 раз на 10 000 прививок (остит – это одно из осложнений) и лишь у детей с особенностями иммунитета. В таком случае нетрудно представить, какая может быть реакция у такого ребенка на агрессивную туберкулёзную инфекцию при первой встрече».
Миф №3: я с малышом буду ездить только на машине, к тому же вся семья, друзья (и вообще все) у нас благополучные, нам негде заражаться туберкулезом, а значит, и прививка ребенку в роддоме не нужна.
На самом деле:
«Да, туберкулёз чаще развивается у людей, которые в силу разных причин плохо питаются. И к этой категории могут относиться вполне благополучные люди. Благополучный человек, имеющий работу, кредиты, бизнес, испытывает постоянный стресс, который также неблагоприятно влияет на иммунитет, в том числе противотуберкулёзный. Кроме того, даже среди благополучных людей есть лица с приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированные, которые имеют больший риск заболеть туберкулёзом. В случае с таким заболеванием, как туберкулез, опасно строить иллюзии, будто вы знаете всю подноготную людей, приходящих к Вам в дом. Кроме того, проживая в условиях крупного города в многоэтажных домах, перемещаясь в лифтах, посещая торговые центры, овощные рынки и другие общественные места, глупо думать, что вы не встретитесь с туберкулёзом».
Дорогие родители, помните, что Ваше здоровье и здоровье Ваших детей зависит не только от врачей и качества медицинской помощи, но также от Вашей собственной медицинской грамотности.
Источник: собственная информация