Профессор из Иваново рассказала, отчего у детей слоятся ногти и что стоит за сухостью кожи

Сегодня в Тюмени начала свою работу областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы педиатрии и детской неврологии».


Интереснейший доклад о значимости микронутриентов для здоровья детей подготовила Ольга Алексеевна Громова , д.м.н., профессор, заведующая курсом клинической фармакологии ГБОУ ВПО «Ивановская ГМА МЗ РФ»заместитель директора по научной работе РСЦ Института микроэлементов ЮНЕСКО (Иваново).

По словам Ольги Алексеевны, чаще всего у детей можно наблюдать именно полигиповитаминоз, то есть дефицит сразу нескольких групп витаминов и микроэлементов. Такой диагноз сегодня ставится всем детям с хроническими заболеваниями. То есть это те случаи, когда прием витаминных комплексов назначается именно с лечебной целью, а не с профилактической.

Естественно, что в данной ситуации и диагностикой, и назначением препарата должен заниматься врач-педиатр. Для постановки диагноза врачи в РФ сегодня располагают двумя методами: оценкой клинической картины и системой оценки на основании диеты ребенка посредством специальной компьютерной программы, разработанной Институтом питания РАМН.

«Стоит отметить, что витамины никогда не «говорят» о своем присутствии, но стоит только возникнуть дефициту того или иного элемента в организме, как тут же появляется клиническая картина. Так, например, шелушение кожи, – это всегда нехватка витамина В и А, слоение ногтей – вообще проблема полигиповитаминозов, то есть может быть нехватка и цинка, и кальция, и железа, и марганца и др., выпадение волос свидетельствует о нехватке витаминов группы В. Под пристальным вниманием педиатров сегодня дефицит такого микроэлемента, как Омега-3. Особенно его нехватка ощущается в подростковом периоде, в частности у девочек – начинают лезть волосы, шелушиться кожа, слоятся ногти.

Полигиповитаминозы могут проявляться в виде повышенной утомляемости, упадке сил, хроническом недомогании, также лечебные дозы микронутриентов могут понадобиться детям после перенесенных операций, травм, лечения тяжелых заболеваний», - пояснила профессор.

Она также отметила, что мнение о ненужности приема витаминов в летний период, особенно если ребенок едет отдыхать к морю, - это миф. В действительности существуют определенные группы микронутриентов, которые необходимы растущему организму именно летом.

«Хотелось бы, конечно, чтобы врачи назначали те или иные витаминные комплексы, однако для профилактики многие такие препараты родители могут приобретать детям самостоятельно, особенно если в семье растет часто болеющий ребенок. Здесь главное – чтобы БАД были высокого качества, за чем, стоит заметить, все пристальнее начинает следить Росздравнадзор».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА