На учете у нарколога: не 5 лет, а 3 года

Как мы уже говорили ранее, с 4 апреля 2016 года пациенты с наркозависимостью будут находиться на диспансерном учете не 5 лет, а 3 года (приказ Минздрава России от 30 декабря 2015 года № 1034н). 


О том, что привнесет положительного в работу наркологов данное нововведение, а что может сыграть не самую хорошую службу, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Оксана Николаевна Конищева, врач психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».

«Согласно документу пациенты с наркозависимостью должны будут состоять на учете 3 года. Я вижу в этом как плюсы, так и минусы.

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, диспансерный учет дисциплинирует, дает возможность бесплатно проходить поддерживающий курс лечения, консультироваться у специалистов. Снятие с диспансерного учета через 3 года наблюдения в ряде случаев может привести к увеличению срывов ремиссий после 3 лет воздержания от приема наркотиков.

Можно предвидеть недовольство и в среде самих пациентов или их родственников, но это покажет только время.

Однако стоит отметить и тот факт, что теперь, имея регулярное наблюдение, подтвержденную трезвость, воздержание от приема наркотиков более 3 лет, у больного наркоманией появляется больше шансов трудоустроиться, ведь есть хороший стимул – возможность получить разрешение на управление транспортом при наличии длительной, более 3 лет, подтвержденной ремиссии. При этом нужно помнить, что обязательным условием сегодня является регулярное наблюдение у врача психиатра-нарколога и лабораторное подтверждение воздержания от приема наркотиков не реже 1 раза в 3 месяца», – пояснила Оксана Николаевна.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА