Малыша со сложным пороком сердца, которому было всего три дня, прооперировали в ОКБ № 1. Мальчик родился доношенным, однако с серьезным диагнозом: двойное отхождение сосудов аорты и лёгочной артерии от правого желудочка, подлёгочный дефект межжелудочковой перегородки в сочетании с перерывом дуги аорты. Доставили ребенка в операционную ОКБ № 1 сразу из перинатального центра.
Как поясняют специалисты, такой порок – весьма редкий случай. В России единицы специалистов, имеющих опыт проведения таких сложных операций новорождённым пациентам. Согласно статистическим данным, младенцы с таким диагнозом не доживают и до месячного возраста.
Но, кажется, ничего невозможного нет для Кирилла Викторовича Горбатикова, доктора медицинских наук, главного кардиохирурга Тюменской области, заслуженного работника здравоохранения Тюменской области, сердечно-сосудистого хирурга высшей категории, заведующего отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1». Он провел сложнейшую операцию, и, как рассказал сам, по данным Мюнхенского кардиохирургического центра, возглавляемого профессором Шрайбером, послеоперационная летальность в среднем составляет 13 %.
Тем не менее операция, которая длилась 9 часов, прошла успешно для здоровья и жизни пациента. На 8-е сутки ребёнок переведён обратно в перинатальный центр. Младенец находится в удовлетворительном состоянии под наблюдением специалистов перинатального центра.
В России начиная с 1991 года было проведено всего 20 таких операций – в Москве и Санкт-Петербурге.
На счету Областной клинической больницы № 1 имеются 2 случая проведения подобных операций, личный опыт хирурга – 4 операции, и все с благоприятным исходом. Все прооперированные пациенты – это дети до 7 дней жизни. В плане хирургии это самая сложная кардиохирургическая операция уровня высоких технологий.
Источник: собственная информация