По итогам работы токсикологической службы в Тюмени и области за 2015 год количество токсикологических пациентов в области увеличилось, что происходит ежегодно. В среднем число занятости койки в год составляет 286 дней. Взрослых, конечно, больше чем детей, однако количество последних составляет треть от общего числа, госпитализированных в отделение.
Об этом в ходе ежегодной конференции, посвящённой актуальным вопросам токсикологии в Тюменской области, которая прошла на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», рассказала Ирина Леонидовна Чайковская, главный токсиколог Департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая токсикологическим отделением ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1». Она отметила, что такие показатели тревожны.
«Бытовые отравления, по опыту 2015 года, составляют 100 % случаев – обращений по причине производственных отравлений зарегистрировано не было. Случайных отравлений среди госпитализированных – 910, преднамеренных – 757. В структуре случайных отравлений лидируют такие причины как самолечение, ошибочный приём, медицинская ошибка, контакты с ядовитыми животными и растениями, грибами», - рассказала Ирина Леонидовна.
При этом в 2015 году было зарегистрировано меньшее количество пациентов с наркотическим отравлением. По словам Ирины Чайковской, причиной этому является распространение и обилие новых синтетических наркотиков, дифференцировать отравления которыми в лаборатории приходится как «отравление неустановленным синтетическим ядом».
Отравления кислотами и щелочами – из года в год цифры примерно одинаковые, удельный вес этих отравлений невелик, но «именно кислоты и щёлочи становятся причинами госпитализации самых тяжёлых пациентов в отделение. Преднамеренные и случайные отравления уксусной эссенцией приводят к многодневным, а иногда и многомесячным срокам пребывания в больнице. Эти отравления осложняются желудочно-кишечными кровотечениями, печёночной недостаточностью», – поясняет сложность лечения и реабилитации данной группы пациентов Ирина Чайковская.
По ее словам, из года в год задачи токсикологической службы в Тюмени не меняются. По-прежнему в приоритете стоит оказание специализированной помощи пациентам при острых отравлениях, участие в профилактике и ликвидации медицинских последствий техногенных катастроф и массовых отравлений, обеспечение ежедневной круглосуточной консультативной помощи по вопросам оказания помощи при острых отравлениях, осуществляемый через Центр медицины катастроф.
Отметим, что на мероприятии присутствовали ведущие специалисты приёмных и реанимационных отделений больниц области и страны. Именно они оказывают помощь больным с токсикологическими заболеваниями на местах в медицинских учреждениях. Среди гостей конференции были представители Иркутска, Москвы. Традиционно своим опытом и знаниями поделились ведущие сотрудники кафедр Тюменского государственного медицинского университета и ОКБ №1.
В целом, на конференции специалисты обсудили общие и частные вопросы экзогенной интоксикации и детоксикации, меры совершенствования системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья, населения в условиях намеренных или случайных отравлений.
Источник: собственная информация