Ожирение – проблема, которая еще несколько лет назад ассоциировалась у нас исключительно с американцами, теперь она постигла и жителей России. Однако наиболее печально, что эта угроза нависла над нашими детьми. Как сообщила детский эндокринолог Анна Шайтарова на пресс-конференции в Тюмени, которая состоялась накануне Всемирного дня здоровья, каждый восьмой школьник в области весит больше нормы. У 5 % детей школьного возраста уже диагностировано ожирение.
Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, в этом году проходил под девизом «Победим диабет!». Как известно, одним из факторов, способствующим развитию диабета, является избыточная масса тела.
Масштабы бедствия действительно пугают: диабет долгое время считался болезнью пожилых, но теперь диагноз ставят и 20-летним. В прошлом веке в стране не было детей с диабетом второго типа (инсулинонезависимым), но в последние годы начали выявлять маленьких больных. В Тюменской области таких сейчас пятеро, в России — более тысячи.
Анна Шайтарова поделилась с родителями ценными советами по снижению риска развития диабета у детей. «Прежде всего, необходимо организовать правильное питание: меньше соли и сахара (последнего — не более 20 г в день, меньше насыщенных жиров (не более 10 % от всего рациона). Необходимо позаботиться, чтобы в ежедневном рационе ребенка было меньше хлебобулочных и макаронных изделий, сладкого, но больше овощей, зелени и фруктов. Во-вторых, важно приучать ребенка к физической активности. 60 минут в день занятий любыми видами спорта или просто активных игр на свежем воздухе будет достаточно. Правила простые, но эффективные, т. к. диабет второго типа — та болезнь, которую легко профилактировать», — рассказала детский эндокринолог.
Источник: собственная информация